泛珠三角地区资源分布

1、土地资源

泛珠三角区域地域广阔,各省区发展阶段差异较大,港澳及广东福建等省的土地资源非常紧缺,土地利用效率的提升空间也不大,在现行《城乡规划法》、《土地管理法》等法律法规的指导下,未来可利用的城市建设用地指标非常有限,制约了城市的进一步发展,而四川、贵州、湖南、江西等内陆省份的土地利用效率较低,且建设用地指标相对较多。虽然四川、重庆、安徽等多个地方都在尝试土地指标交易的方法和模式,但目前的交易更多是在地级市层面,对城乡土地的指标进行流转交易,在泛珠这种跨省区域内尚没有尝试土地指标的交易,省区之间可利用土地资源的差异没办法通过交易进行平衡。

 

 

2、粮食资源

加快集中连片区域的现代农业建设

依托各省各具特色的农业优势资源,在湖南、江西、四川、广东、广西建设全国重要的粮食生产保障基地;在赣南、湘南、桂北,闽粤,鄂西、湘西布局全国性柑橘生产基地;在粤桂南部、闽东沿海、海南、滇南干热河谷、四川布局全国性热带水果生产基地;依托海南、广东、广西、福建等亚热带南部区域建设销往三北、长江流域、港澳地区及日、韩的冬春蔬菜生产基地,依托川、滇、黔、湘、赣建设销往三北地区、珠江三角洲地区的冬春蔬菜生产基地,依托滇、黔、湘建设销往珠江中下游、长江中下游、港澳地区、东南亚、日、韩的夏秋蔬菜生产基地;在广东、广西、海南、福建等东南沿海建设全国性海产品生产加工基地,在福建、广东、广西等东南沿海以及江西、湖南、四川等长江流域建设全国性淡水产品生产基地;在江西、湖南、广西、四川、云南、贵州建设全国性生猪生产基地;在四川、福建、贵州、湖南、江西等地建设全国性茶叶生产基地;在云南、广西、海南建设全国重要的林产品生产加工基地;在江西、湖南、广西、云南等地建设油茶、核桃等木本油料基地;在四川建设全国性禽蛋产地市场;在云南、广东等地建设全国性鲜切花产地市场。

 

3、水资源

泛珠三角内陆九省水资源丰富,2014年,九省的水资源总量为14241亿立方米,内陆九省的水资源总量占到全国的52.2%,人均水资源量是全国人均水资源量的1.66倍。从总量上看,泛珠三角内陆九省中,四川的水资源总量最大,为2558亿立方米,占到内陆九省水资源总量的18%,海南的水资源量最少,仅占内陆九省水资源量的2.7%。从人均水资源量来看,海南的人均水资源量最丰富,为4266立方米,是全国人均水资源量的2.13倍;广东省人均水资源量最少,仅为1608立方米,不足全国平均水平。除广东省以外,其他八省的人均水资源量均大于全国平均水平。广东省水资源量匮乏。

    

水资源

     

供水

     

用水

     

耗水

4、森林资源

根据全国第八次森林资源普查,泛珠三角区域内陆九省区的林业用地达到11757.9万公顷,占全国林业用地的37.61%;森林面积达到9522.90万公顷,占全国森林总面积的45.85%,内陆九省平均森林覆盖率达到47.45%,是全国平均森林覆盖率的两倍多,福建省、江西省的森林覆盖率更是分别达到65.95%、60.01%,另外广东、广西、海南、云南的森林覆盖率都在50%以上。

    

5、矿产资源

泛珠区域能源资源丰富多样,但分布与需求不平衡,如能整合资源优势,营造协同发展的制度环境,将有利于区域内各成员提升竞争力、实现共同发展。例如,水能资源主要集中在四川和云南,两省占区域技术可开发装机容量的75.6%;煤炭资源主要集中在贵州和云南,其中贵州的煤炭资源约占区域内煤炭探明储量的55%;广东(南海海域)石油储量占区域内总量的74%;而四川天然气储量占区域内总量的70%。广东是泛珠三角区域能源消费大省,2013年泛珠三角区域内地九省区煤炭消费量的19.6%、石油消费量的34.8%、电力消费量的32.4%都集中在广东省;而云南、四川的电力生产量均高于消费量。泛珠三角区域煤炭、石油和电力均具有较大的合作空间。