地理空间信息技术在区域规划中的应用

来源:中国科学院地理科学与资源研究所  作者:王黎明 研究员

随着我国近三十多年来各地经济社会的快速发展,地域空间日益成为越来越稀缺的重要资源。如何在区域规划中加强区域空间布局规划的内容,已成为一个迫切需要解决的重要问题。国家和地方开展的“十一五”规划,把规划体制改革放在重要地位,突出空间规划的内容,强调把区域规划的主要内容落实到具体的地域空间,界定不同功能区,强调区域内部的协调和分工。大量空间规划的内容对空间信息的采集、管理、查询、发布提出了新的要求。探索地理空间信息技术在区域规划中的应用,为国家和地区经济社会空间结构调整优化提供先进的空间信息处理技术,并促进这一技术的产业化,是一项具有重要意义的工作。

本文结合京津冀都市圈区域规划的实践,介绍地理空间信息技术在区域规划中的应用。

一、地理空间信息技术在区域规划中的重要地位

辨析区域规划所涉及的数据、信息、知识和智慧这四个不同层次的概念,有助于说明空间信息技术在区域规划中的重要地位。数据、信息、知识是空间信息技术人员常用的三个概念。空间数据是没有特定含义且未被加工过的原料;空间信息是有特定含义的空间数据,比如区域规划空间信息即是与区域规划内容有关的空间数据;当信息被应用了,它们就成为知识。区域规划信息能被计算机这一类工具通过对区域规划数据集的一系列作用而产生出来,而区域规划知识却是由规划人员在特定的流程中,为区域规划特定的目的而应用空间数据和空间信息创造出来的。“智慧”是我们在数据、信息、知识三个概念的基础上增加上去的,旨在代表区域规划人员头脑中的创新性规划思想、规划理念,是对一个特定区域社会经济发展格局的宏观把握。

事实上,参与区域规划的人员,由于知识背景不同,其工作方式存在一定程度的差异。传统的区域规划工作者通常利用其专业知识和经验积累,在头脑中构建出一个地区的发展方向、战略重点等宏观问题的初步框架,这一工作需要创新性思维。同时,有针对性地进行资料的收集分析,印证和修正其宏观把握。这种方式是一种从宏观到微观,即“自上到下”的方式。而空间地理信息工作者通常是从空间数据集成,到对空间数据进行分析和知识挖掘,进而建立模型进行区划方案模拟,提出区域规划方案建议。这一过程是从微观到宏观的“自下而上”的过程(见图1)。

在理想状态下,应该将规划工作者与空间信息工作者这两种不同的工作方式紧密地结合起来。然而,在区域规划的实际工作中却并不总是这样。换言之,“自上而下”与“自下而上”两种方式中间通常存在一定的脱节。

地理空间信息技术的应用,可弥补“数据—信息—知识”与“智慧”之间的空白。区域规划是一种典型的空间规划,具有很强的科学性和前瞻性。一方面需要对大量历史和现实的海量时空数据进行分析与评估,另一方面也需要规划工作者运用他们所拥有的知识积累和创新思维对未来变化进行把握,地理空间信息技术所发挥的功能就是如何将这两方面紧密地结合起来。

 

1  区域规划中“自上而下”与“自下而上”的两种工作方式

二、地理空间信息技术在区域规划中的应用目标

区域规划空间信息技术需要将大量的多源、异构的时空数据与海量的动态信息集成到统一的平台上并进行管理,同时需要实现规划方案的模拟与比选及规划过程的交互化,还需要对规划成果进行可视化表达并在规划方案的实施过程中进行动态监控与评估。因此,地理空间信息技术的应用目标可分解为以下五个方面:

1)空间信息集成化。将海量的多源异构时空数据,包括遥感数据、基础地理数据、土地利用数据、社会经济统计数据等集成到统一的数据平台上并进行管理。

2)方案模拟实验化。对多个规划方案进行模拟并进行比较、优化和选择。

3)规划过程交互化。规划过程中,规划人员与空间信息技术平台之间的顺利交互。

4)规划成果可视化。包括规范化的规划成果集成和图集、多媒体可视化系统。

5)实施监测动态化。区域规划时空数据集成与模拟平台为规划方案实施过程中的监控、规划实施过程中对规划方案的调整和修编以及对规划执行情况和结果的动态评估奠定了基础。

三、区域规划空间信息集成平台建设

以京津冀都市圈区域规划为例,区域规划信息集成平台所集成的空间数据包括:基础地理数据、遥感数据、社会经济统计数据、资源环境背景数据、专题组与综合组调查数据(京津冀都市圈区域规划工作组由若干专题组和一个综合组构成)。

(一)基础地理数据

选择1:25万基础地理数据作为京津冀都市圈区域规划的基础地理框架数据和规划地图数据;1:5万基础地理数据为城区规划的基本地理框架数据和规划地图数据。包括测绘基准、格网(经纬、公里)、水系、居民地(城市中细分到建筑物)、交通、管线、行政境界、地貌等。各类区域规划数据的空间集成模式可以归纳为以下4种类型:

1)采用1:25万基础地理数据库为矢量类专题信息(含规划、遥感解译成果在内)空间集成的框架数据。其地理编码采用相应基础地理数据库编码;属性数据直接引用或重新派生,分别建立矢量型规划专题数据集。

2)以标准地理网格为图像、栅格和其他覆盖类数据(含离散数据、遥感及其解译成果在内)的空间集成的框架数据。地理编码采用标准地理格网编码;属性数据重新采样,分别建立格网型规划专题数据集。

3)以1:25万基础地理数据库为基准,以2002年行政区划及其代码为经济社会及其它统计信息空间集成的框架数据。支持统计地理信息以及与之相应的其它类型信息的运算(含派生的专题区划),地理编码采用相应国家标准。

4)以标定在1:25万基础地理框架数据上的其他专题区划数据及其代码作为相关专题综合信息空间集成的定位基础。支持统计地理信息以及与之相应的其他类型信息的运算(含派生的专题区划),地理编码采用相应国家或行业标准规范,无标准规范者采用项目规范。

(二)规划区多期遥感数据

采用多期遥感及其土地利用数据作为区域规划目标动态分析模拟的影像基础和人口、GDP等经济指标格网化处理的背景数据。具体包括中国科学院上世纪80年代,以及1995年、2000年TM遥感图像及其土地利用解译数据。部分重要区域采用2004年CBES和TM遥感图像对规划区土地利用和土地覆盖数据进行更新。

(三)社会经济统计数据

区域规划各专题研究的社会经济统计数据,包括部分格网化数据,统计单位为市级行政区。

(四)资源环境背景数据

1、资源背景数据

包括5个专题的资源环境背景数据。

1)水资源:水资源总量、水资源利用现状。

2)矿产资源:煤、石油、天然气、铁、建材及其他优势矿产。

3)土地利用:3大类,15个二级类。

4)能源资源:石油、天然气等。

5)森林资源:森林资源总量,天然林、人工林分布范围等。

6)生态环境:流域水环境综合整治、水土保持相关规划资料;固体废物处理处置数据;大气污染防治数据;城市绿地系统;自然保护区、森林公园、水源涵养保护区等保护地的建设现状及发展规划有关资料等。

2、资源环境控制性区域和指标

1)基本农田保护区:总面积控制指标、分布区。

2)自然保护区分布范围和性质:分布范围和面积、性质、主管部门。

3)生态退耕区分布范围和面积:分退耕还林区、退耕还草区。

4)开发区分布范围和性质:国家、省、省以下高技术开发区、经济技术开发区。

5)资源环境控制指标:区域耕地和耕地变化量控制指标、人均耕地警戒线、人均城镇建设用地面积控制指标、大型项目建设用地面积控制指标。

6)生态环境控制指标:水污染指标(工业废水排放量、达标排放量、废水处理率、生活污水排放量、河流水质标准、河流中主要污染物指标);大气污染指标(工业废气排放量、废气中主要污染物、酸雨频率及范围)。

四、区域规划模型系统及模拟平台建设

(一)区域模型系统构建

根据京津冀都市圈区域规划的主要任务,利用现有基于GIS空间分析的空间模拟模型系统,配合各专题研究进行数据和专题模型处理,以加强区域规划空间信息的集成,辅助支持专题组和综合组制定和比选规划方案。主要区域规划空间信息集成与分析模型分以下模型群。

1、基于标准格网的统计型社会经济数据空间离散化模型群

建立社会经济数据空间离散化模型的目的,是将基于行政统计单元的统计型社会数据,转化为基于标准格网单元(公里格网、百米格网等)的数据,提高社会经济数据的空间分辨率,以便更好地揭示社会经济要素空间分布的差异性。在实际应用中,离散化的社会经济空间数据有利于进行空间数据查询,既可以按行政单元进行查询与汇总,也可以按流域、产业带、经济区等任意指定空间范围进行查询与汇总。

2、区域定位及宏观背景空间分析模型群

将目标规划区域放到更大的空间尺度上,分析该区域在更宏观的自然地理格局及社会经济发展空间格局中的地位和作用。旨在揭示目标规划区域的宏观背景及其定位。分析内容包括在经济区、产业带、城镇体系、功能区等不同视角格局中的地位和作用。主要包括:区际经济地位与结构空间分析集成模型、区际经济病理及竞争力空间分析模型、空间点轴结构格局分析与定位模型、综合功能区划及其定位分析模型、综合区位空间分析模型。

3、城市化及城镇体系分析模型群

分析城市化水平、城镇体系空间布局模式、城市空间相互作用强度、城镇建设区范围划定、城市建设用地适宜性评价等。主要包括:

1)城市化水平空间统计模型:计算不同区域的城市化水平,由于有标准格网数据,因此区域划分可以采取灵活的方式,如距离缓冲区、地貌类型区等。

2)城市首位度空间分析模型:揭示城市的规模等级及其地位,包括按距离半径、交通通达时间半径确定分析区域,数据采集以公里格网为数据基础。

3)城市建成区空间识别模型:针对城市建设用地与农用地相互交错的情形,划分城市建设区空间界限。

4)城镇体系布局模式空间分析模型:揭示城镇体系空间分布模式。

5)城市经济潜力模型:基于公里格网,用城市引力模型,以GDP为指标,分析城市经济潜力。

6)城市人口潜力模型:基于公里格网,利用城市引力模型,以人口为指标,分析城市人口潜力。

7)城市综合引力分析模型:基于公里格网,利用城市引力模型,综合人口、GDP等指标,分析城市人口潜力。

8)城市用地适宜性评价模型:根据地形、城市发展方向、基础设施状况、水资源分布等,评价城市建设用地的适宜度。

4、产业结构空间分析模型群

传统的产业结构分析是基于统计单元,由于建立了公里格网数据平台,使产业结构空间分析有了更大的灵活性。这里发展了基于邻域(neighborhood)、区域(zonal)的产业结构空间分析模型。主要包括:

1)区内经济结构病理及竞争力空间分析模型:从经济结构的动态变化,揭示目标规划区域存在经济病理及其竞争力变化。

2)三次产业结构空间统计模型:以公里格网数据为基础,揭示不同空间尺度的三次产业结构的空间差异状况。

3)产业集中度空间分析模型:以公里格网数据为基础,揭示不同空间尺度的揭示产业在空间上的聚集分布状况。

4)工业发展空间集中度分析模型:以公里格网数据为基础,揭示不同空间尺度的揭示工业在空间上的聚集分布状况。

5、重点基础设施空间效应分析模型群

交通线路建设对交通线路密度及通达性的影响。主要包括:

1)公路密度空间统计模型:揭示在一定的空间范围内公里的密度状况。该指标能反映局域交通发展状况。

2)交通线路通达度分析模型:揭示由交通线等级、网络结构状况所决定的交通线通达状况。

3)交通线路建设空间效应集成模型:揭示交通线建设动态变化后引起的通达度变化。

6、土地利用分析模型群

利用多期土地利用数据进行叠加分析,揭示土地利用的现状及其动态变化特征。主要包括:

1)垦殖指数空间分析模型:以邻域分析工作进行计算,揭示土地资源开垦状况的空间差异。

2)城市用地扩展空间分析模型:利用多期城市土地利用数据进行叠加分析,确定城市扩展的强度、方向和模式。

3)土地利用动态变化空间分析模型:利用多期土地利用数据进行叠加分析,确定不同的土地利用数据变化特征和模式。

4)土地资源受损空间分析模型:揭示不宜垦殖的土地与耕地在空间上分布的差异性,确定土地资源的受损状况。

5)退耕坡地环境移民压力分析模型:揭示小于25度耕地及退耕地(大于25度的坡耕地)在空间上分布的差异性导致的环境移民压力。

7、生态环境保护与资源开发评价模型群

针对生态环境保护与资源开发,建立基于多因素的资源评价模型。主要包括:

1)旅游资源综合评价模型:根据旅游资源状况及区位条件,建立基于多因素的综合评价模型。

2)农用地适宜性评价模型:根据年平均降水量、年平均光照时数、大于10度以上积温、坡度数据、高程数据、坡向数据、植被类型、土壤类型分析农用地的适宜性。

3)土地生产潜力模型:建立阶乘式土地生产潜力模型,揭示土地生产潜力的空间差异。

8、综合布局与空间结构分析模型群

针对“十一五”规划强调空间功能区划的需求,综合多个专题分析模拟信息,在公里格网数据平台的基础上,进行数据的平滑、去噪、重分类等,寻找数据变化的特征值,从而划分出不同的功能区及点轴空间结构。主要包括:

1)点轴发展指数分析模型:根据人口、主要经济指标、基础设施在空间上的聚集量占区域总量的比重,计算点轴发展指数,揭示点轴发展模型在空间上的发育状况。

2)重点开发地区区划模型:根据基础设施建设、城镇发展状况、未来发展潜力,确定重点发展地区。

3)生态功能区区划模型:根据年平均降水量、年平均光照时数、大于10度以上积温、坡度数据、高程数据、坡向数据、植被类型、土壤类型分析划分生态功能区。

4)综合经济区划模型:在公里格网自然及数据经济数据平台的基础上,建立多因素综合评价模型,并寻找空间变化的特征线,从而划分出综合经济区。

5)都市经济区区划模型:在公里格网自然及数据经济数据平台的基础上,建立多因素综合评价模型,并寻找空间变化的特征线,从而划分出都市经济区。

6)产业带区划模型:根据人口及主要经济指标在空间上的聚集程度,划分产业带。

7)人口-产业聚集区区划模型:根据人口及主要经济指标在空间上的聚集程度,划分人口及密集区。

8)能源-资源重点开发区区划模型:根据能源及资源在空间上的聚集程度,划分能源及重要资源开发区。

(二)模型系统运行环境

京津冀都市圈示范系统中的区域规划信息集成模型的运行环境由两部分构成:

一部分是基于ARCGIS Workstation的运行环境,主要是规划模型计算工具,以在ARC Workstation环境中,通过AML语言编译将不同的区域规划空间分析方法集成起来,形成可以移植的模型,提供给各部门使用。这种集成模型主要是针对ARCGIS低版本用户,通过调用AML文件,可以使模型在不同的用户环境下快捷、高效、良好地运行。

一部分是基于ARCGIS Desktop的运行环境。在ARCGIS Desktop 自定义环境中,通过开发模型集成工具箱,将区域规划空间信息集成的模型封装在一起,提供给规划部门,以便各部门提取需要的模型进行区域社会经济信息的综合分析。模型工具箱作为ARCGIS的一个定制模块,可以在ARCGIS Desktop直接中调用。因此,这些工具的运行环境既可以在ARC Catalog下运行,也可以直接在ARCMAP下运行,并将结果直接显示出来。

模型工具箱作为ARCGIS的一个定制模块,可以在ARCGIS Desktop直接中调用。该工具箱有以下特点:

1)支持多源数据不同方法的模型集成;

2)支持桌面系统的模型集成,能够对多源数据(基础地理数据、遥感数据、社会经济离散数据等),根据不同的处理方法进行集成,从而形成新的模型处理工具,并且不会产生中间结果。如对城镇用地适宜性评价的集成模型,该模型包括了对DEM数据进行坡度坡向分析,对土地利用数据进行邻域分析,对植被数据进行重分类处理,并将不同方法处理后的栅格数据,进行权重赋值然后叠加分析,从而产生土地适宜性评价分析结果。

3)支持其他开放源程序编写的模型集成;

4)支持Python,JScript, VBScript等开发源程序编写的模型,可以直接在工具箱中调用这些模型;同时也支持ARC Workstation环境下的AML语言编写的模型;

5)提供模型集成友好编辑环境,对模型的变量参数,处理工具等可以进行可视化编辑;支持通用的窗口编辑功能;

6)提供模型元数据的编辑,支持对各模型元数据的编辑功能。

 

2  基于Mode1Builder的城镇用地评价模型

(三)模型工具箱应用

1、模型工具箱的安装与调用

模型在ARC Catalog中调用模型工具:将模型工具复制到任一目录,启动ARC Catalog查找安装目录,可见带有红色的ARCGIS工具箱标志的“区域规划信息集成模型工具”,如图3所示。

 

3  ARC Catalog中的调用模型工具

模型在Arcmap中的安装:

1)启动Arcmap.exe,点击红色的ArcToolbox(见图4)

2)在ArcToolbox上点击鼠标右键出现添加工具箱快捷菜单(如图5)。

右击ArcToolbox,选择Add Toolbox,添加X:\区域规划信息集成模型具,“区域规划信息集成模型”就成为ArcToolbox的一部分。

 

4  ArcToolbox界面

 

5在ArcToolbox中的安装模型工具

 

6区域规划信息集成模型集成到ArcToolbox中

2、模型工具的构成

1)基础数据处理工具

根据通常区域规划空间信息处理的需要,集成了剪切工具、区域掩码生成、投影定义等常用的工具,旨在使用工作人员不致于到ARCGIS复杂的工具箱中去寻找工作(见图7)。需要说明的是基础数据处理工具只是ARCGIS工具箱的一部分。如果需要更为复杂的处理工具,需要到ArcToolbox中去找。

 

7 基础数据处理工具

2)规划指标计算工具

由于目前的规划指标主要是基于统计单元的,所以本工具提供了基于统计地理信息系统的规划指标计算工具,包括几何特征计算工具和统计型指标计算工具,几何特征计算工具可以计算栅格数据或者矢量数据的面积,形状特征参数等;统计型指标计算工具对统计数据进行计算(见图8)。

 

8 规划指标计算工具

3)规划模型计算工具

规划模型计算工具包是将区域规划信息空间集成模型编写为脚本,并集成到模型工具中(见图9)。

(四)京津冀都市圈区域规划模型应用实例

1、京津冀都市圈在全国发展格局中地位的模拟

为了识别京津冀都市圈在中国经济发展格局中的地位,我们将潜力模型应用于中国城市的空间作用模拟,研究的背景区域为整个中国地区,计算的基本空间单元为1km×1km的正方形规则。

根据中国城市统计年鉴(中国国家统计局,2004),2003年中国大陆设市城市共计660个,城镇人口为52376万人,占总人口的40.53%。再加上香港和澳门两个特别行政区,我们计算中包含了一共662个城市(台湾省由于数据缺乏没有纳入分析)。它们的空间分布如图10。

由于城市统计数据的限制,再加上县级及其以上的城市控制了中国城市空间作用的基本格局,这些城市是空间联系的主体,是经济影响的核心。因此,我们在计算中只考虑了县级及其以上城市的空间作用,县级以下的城镇居民点未纳入分析。

 

9 区域规划模型工具系列界面

 

10  中国设市城市分布图(台湾无数据)

 

11 中国城市潜力图(台湾无数据)

2003年中国城市潜力图(见图11)可以看出,中国的城市人口潜力具有以下的基本特征:

1)城市潜力值的三大峰值,分别位于以上海为核心的长江三角洲地区、以北京及天津为核心的京津冀地区和香港和广州等为核心的珠江三角洲地区,这三个地区是我国城市潜力值最大的地区,也是我国人口吸引力最大的城市。北京是我国的首都,是全国的政治和文化中心;上海是中国最大的城市,是我国对外开放的窗口;香港是举世闻名的国际大都市,是亚洲的金融中心。

2)由三维显示图可以看出,在城市中心,人口潜力值达到峰值,由城市中心向外,人口潜力值迅速减小,

3)中国城市人口潜力的东西差异十分明显。城市人口潜力值的高值集中地区多位于东部地区,而广大的西部地区只有零星分布的高值区,大部分地区的数值很低。这主要是由于东部和西部地区的自然环境和条件的巨大差异造成的。东部地区自然条件优越,社会经济基础好,人口稠密,城市数量多,规模大,对周围地区有很强的带动作用,人口吸引力强。西部地区自然条件恶劣,人口稀少,经济发展缓慢,城市数量小,规模小,分布较为稀疏,城市间联系不便。从东部地区来看,城市作用强的地区也主要分布在平原地区,如东北平原、华北平原、长江三角洲、长江中游、四川盆地、珠江三角洲等。可见,自然地理环境的差异基本控制了中国城市发展的基本空间格局。

4)一些重要的交通轴线将人口潜力值的高值区联系起来,符合区域发展的点轴模式。可以看出,人口潜力高值区主要沿几个大的交通轴线延伸发展,京哈线、京广线、京沪线、陇海线是较为明显的一级轴线,石太——石德——胶济线、滨洲线、京包——包兰线、成渝——川黔线是稍弱的二级轴线,这些交通轴线将人口潜力较大的城市联结起来,形成城市人口吸引力最突出的地区。

5)东部一些地区城市数量较多、规模较大、连片分布,形成城市人口潜力集中的地区。首先,人口潜力最大的地区是,京津冀地区、长江三角洲地区、珠江洲三角地区、成(都)渝(重庆)地区、辽吉地区;其次,哈(尔滨)—大(庆)—齐(齐哈尔)地区、天山南麓、关中盆地、长江中游地区、郑(州)—洛(阳)—汴(开封)地区、长(沙)—株(洲)—(湘)潭地区,人口潜力虽然稍小一些,但也是快速增长的地区。

2、京津冀都市圈空间格局模拟

都市区根据其人口与产业的聚集状况、交通等基础设施建设的完备水平,通常可划分出核心区、核心区外围层、高密度郊区、中密度郊区、低密度郊区、极低密度区六个层次。我们以城市人口潜力值作为划分依据,对京津冀都市区空间格局进行了划分。其中北京与天津为核心区,形成颇具特色的双核都市区结构。核心区外围层围绕核心区,天津滨海新区作为天津市的外围层存在。呈带状的高密度区将北京与天津连接在一起。中密度区将北京、天津、石家、唐山、保定、沧州联系在一起。廓坊比较特殊,存在于京、津两大城市这间的高密度带上。而张家口、承德两市与核心区的联系较弱,仅为低密度区相连。极低密度区存在于北部山区。

3、京津冀都市圈交通通达度模拟

根据道路通行速度字段确定每一公里线段通过的时间,再根据成本(时间)距离函数求每一个线段到最近的目标城市所花费的时间(图13)。

 

12 京津冀都市区空间层次划分

 

13  交通线路通达度分析技术路线框架图

以下分别以北京市、省级以上城市、地级以上城市、主要港口为出发地分析的交通通达度图。

 

14 以北京为出发地的交通通达度

 

15 以省级以上城市为出发地的交通通达度

 

16 以地级以上城市为出发地的交通通达度

  

17 以沿海主要港口为出发地的交通通达度

一、区域规划可视化技术应用

区域规划空间集成信息的表达方法有多种。

(一)区域规划电子沙盘制作

电子沙盘是集计算机、地理信息系统、虚拟现实、可视化技术和多媒体技术于一体的高新技术产品,为使用者提供一个实时、可交互操作的虚拟现实环境。区域规划电子沙盘能够体现的真实的地形和地物和各种规划信息,可成为区域规划工作者更好地做好规划工作的得力助手。

区域规划电子沙盘可利用 ESRI公司的ArcGIS进行二次开发,用可视化分析模块3D Analyst对其进行三维功能扩展,然后在此环境下,应用ArcGIS的内置定制环境VBA进行定制,添加面向区域规划的功能菜单和工具条,实现面向区域规划的实用功能。

区域规划电子沙盘的制作所需数据有:基础地理数据、遥感数字影像数据、社会经济数据、交通线路规划数据、行政区划数据等。主要功能有两部分:基本功能和扩展功能。基本功能主要包括:显示、导航、浏览、空间查询、空间统计分析等。扩展功能是面向区域规划的定制功能,包括辅助规划设计等。

电子沙盘应用于区域规划,使规划成果更加形象和直观;电子沙盘提供对功能区、地块(包含子地块)的属性信息进行查询的功能,使决策者能方便地了解规划情况等信息;电子沙盘可快捷、方便的随着方案的变化而做出调整,辅助用户做出决定。从而大大加快了方案设计的速度和质量,提高了方案设计和修正的效率,也节省了大量的资金。区域规划方案完成后,用电子沙盘可以充分展示各地区的中长期规划动态三维虚拟现实,也可以发布在互联网上,让公众对区域规划有一个全面和及时的了解,从而带来重要的经济效益和社会效益。

(二)区域规划图件编编制

京津冀都市圈区域规划系列图件作为规划成果的重要组成部分,被纳入规划报告。主要图件包括:京津冀都市圈区域规划范围图、总体布局图、功能分区图、城镇规模等级体系图、综合交通运输体系图、产业布局图、电子信息产业基地布局图、钢铁基地布局图、石化工业基地布局图、能源系统规划图、水资源开发利用规划图、绿色空间布局图、土地整理与开发重点区域规划图等。

 

(三)区域规划地图集编制

对各专题研究和综合研究的规划内容、成果进行分析汇总,整理并列出规划区域中所有需要用地图表达的规划内容;然后,按照先整体后部分、先综合后具体、先主要后次要、概括与粗略相结合的原则,对上述图件内容进行筛选、编排,提出规划图集内容的结构框架;提出图集所有需要制作成地图的规划内容的先后顺序及章节编排,包括所需全部图件的名称、内容要求、图件的编排方案、负责编制和审定的单位;并对上述图件的表现形式和方法提出要求。

该工作的任务在区域规划地图集内容编排设计成果的基础上进行,任务是对于地图集编排方案中的每一幅地图进行具体的设计。首先,根据地图的内容和地图出版要求设计该地图中需要加入的数据要素内容;其次,根据规划地图的比例尺及其他要求确定需要加入的各种数据要素的粗略程度(精度);第三,进行地图要素设计及地图要素的表现形式设计,根据规划地图的要求及地图的常规要求,确定该地图中需要出现的地图要素、以何种形式表现、具体的位置布局等;第四、地图整饰工作,对地图各要素的色彩进行设计,依据固定的色彩搭配方案及规划地图的具体要求确定该地图的色彩搭配方案,对地图进行美化整饰,包括地图边框设计、版面设计等;第五,设计输出,根据设计内容形成相应的报告,并形成出版图样。第六,设计编制图集的电子版文档。