国家自然资源和地理空间基础信息库项目 气象与气象卫星数据分中心服务成效

历经5年、9个业务部门的共同建设,气象数据分中心完成了479类、7100多个信息产品的空间化整合改造,总数据量140TB;建成了包括43个库的气象空间产品数据库系统;通过交换系统,在电子政务外网(http://www.geodata.gov.cn)发布了380多个专题服务,涵盖极轨卫星基础信息、铁塔平均场观测数据、基本气候资源产品、全球气温距平数据、气候预测信息等气象产品,形成了信息发布与共享服务能力,有力地促进了国家电子政务的发展。截止目前,主中心电子政务外网服务累计总访问量11262次,其中,地图服务(REST)5547次,地图服务(SOAP)5461次,地图影像服务241次,数据下载服务13次。

持续配合主中心关于国家自然资源和地理空间基础信息库重点产品(图集和报告)的研制工作,为《2010年中国重大自然灾害图集》、《2014年中国重大自然灾害图集》、《一带一路高分遥感信息支撑图集》等图集产品提供数据支撑。

基于草原、森林火灾综合信息数据库、雪灾、海冰、大雾、干旱、洪涝综合信息数据库开展灾害与环境监测和分析。(1)受强冷空气影响,2016年1月19日华北、黄淮、江淮等地陆续出现大范围雨雪冰冻天气过程,1月23日利用气象卫星监视华北、黄淮、江淮等地积雪覆盖情况。(2)针对内蒙古自治区东乌珠穆沁旗火情,3月29日利用风云三号气象卫星 B星资料制作火情监测材料。(3)8月中旬,内蒙古中东部和北部局部、甘肃南部、青海东部局部、四川北部有轻至中度干旱,利用干旱综合信息数据库开展了全国干旱监测业务。(4)2016年10月3日,西北地区东部、华北东部局地、黄淮、江淮、江汉、江南地区东部、西南地区、华南地区西北部出现大雾天气,利用风云二号气象卫星G星监视开展大雾天气监视业务。

为部委、行业用户及时提供数据服务。2016年根据国家发改委经济运行调节局“经济运行监测与应急调度指挥系统”项目所需,提供4个直辖市和河北省11个市15站2013年至2016年上半年气温、降水、日照、风、相对湿度数据,以供对电器、天然气需求等经济指标的预测分析,目前正在积极筹建通过信息库直接接入站点实况与预报数据的实时流程。2015年全国风能资源分布图服务被中国清洁发展机制网调用。