林业分中心建设成效

一、可通过国家林业局网站访问林业分中心专题信息产品,包括全国400万森林资源分布图、全国天然林森林资源分布图、全国25万森林资源分布图、全国人工林森林资源分布图、全国荒漠化土地类型分布图、全国沙化土地类型分布图、全国森林资源专题影像图、全国森林土壤分布图、全国主要植被型组分布图等;通过林业分中心交换系统访问提供的各种空间数据标准服务,下载林业资源数据分中心专题信息产品,构建用户其特定应用。

二、林业综合监测通过林业分中心获得了综合监测所需的分中心各专题历史数据,为综合监测的顺利开展提供了基础数据。林业生态监测、林业碳汇监测通过林业分中心获得了所需的历史遥感数据、森林资源数据、湿地数据、野生动植物数据及水利、气象和基础地理数据。利用林业信息库成果编制林业重大生态环境建设工程和重点地区生态环境图集和评价。

三、为主中心信息产品“一带一路”规划信息支撑图集、年度中国重大自然灾害图集、京津冀协同发展高分遥感监测分析图集分析报告及图集等信息产品提供了林业资源、森林火灾、沙尘暴等数据,为信息产品的制作提供了信息源。

四、林业分中心为测绘等其他行业部门提供了森林分布、湿地等林业资源空间数据;

五、林业分中心信息库建设为生态环境保护工程(国家林业局)等重大信息化建设项目提供了数据共享及不同标准数据库集成建设样板。