中心召开国家自然资源和地理空间基础信息库运维工作座谈会

9月20日上午,中心组织召开了国家自然资源和地理空间基础信息库(简称“信息库”)运维工作座谈会,中心副主任刘晓明、各处室负责人,太极计算机股份有限公司、北京吉威数源信息技术有限公司等各运维承建单位相关人员参加会议,会议由中心副主任刘晓明主持。

会上,各运维承建单位分别汇报了运维工作,总结了工作经验,反映了运维工作中存在的问题,对下一步工作计划和目标提出了建议。与会人员围绕信息库运维工作目标、数据更新管理机制、技术积累与提升、人员队伍配备、产品与服务提升等方面进行了深入的讨论,积极建言献策,大家纷纷表示要共同努力保持信息库鲜活度、树立行业产品与服务标杆、扩大信息库对内对外的影响力,切实提升技术和服务支撑保障能力。

刘晓明副主任对运维单位的辛勤付出表示感谢,他强调信息库是一项国家事业,必须坚持公益服务大方向,要通过运维实现社会效益最大化,中心作为国家事业管理单位,今后将在全国发挥重要的引领作用。刘晓明副主任对今后运维工作提出明确要求:第一、各方基于对国家事业发展的统一认识,要进一步强化责任担当,后续要进一步完善系统化的近、远期运维工作计划,落实和强化运维方案和管理,运维工作要逐步实现“制度化、流程化、自动化”;第二、信息库发展的方向是“服务化、平台化、实时化”,要有开源思维,加强系统升级、服务能力和产品建设,吸收优势力量,运用新理念、新技术,推动信息库的创新发展;第三、数据资源体系建设中特别要用好存量数据资源并加快提升互联网数据采集能力,实现信息库与社会经济类数据的关联,把信息库做活,实现服务聚合;第四、信息库的服务是综合服务、普遍服务、基础服务,要积极推进服务的“规范化、标准化、系列化”,以领先的数据可视化技术和大数据分析技术,建设过硬的服务能力,满足宏观决策、电子政务、科学研究、社会公众等各方面的广泛应用需求,同时为国土空间开发、生态环境保护监测、智慧城市建设、灾害应急响应等各个领域提供优质服务。