国家地理空间信息中心大力支撑国家应急资源信息服务系统工作

近日,国家发展和改革委会同有关部门建设的国家应急资源信息服务系统,已正式启动上线运行(图1)。该系统平台建设以“共建、共享、共用”为设计理念,首次从中央层面将政府、社会、企业等各方面的资源信息进行汇聚,向各级政府、有关部门提供应急资源信息和应急保障决策支持服务。

国家地理空间信息中心(以下简称“中心”)依托国家自然资源和地理空间基础信息库,为国家应急资源信息服务系统提供了大量数据服务(图2)。截至目前,共提供涉及基础地理、遥感影像、全国能源、矿产资源勘察和开发利用、交通运输、灾情统计、人口、全球能源类的数据91项,数据时相覆盖1949年至2016年。同时,在国家发展改革委办公内网区进行在线服务发布56项,互联网区在线服务发布55项,供国家应急资源信息服务系统调用,为国家应急资源信息服务提供业务支撑。后续根据工作需要,国家地理空间信息中心将继续提供相关数据更新服务。

 

1. 国家应急资源信息服务平台门户网站

 

2. 国家应急资源信息服务系统主界面

此外,依托国家应急资源信息服务平台汇集的大量数据以及国家自然资源和地理空间基础信息库中的信息,由中心提供技术支持,配合国家应急资源信息服务系统工作组编制了《全国应急资源分析报告》,为政府应急管理及突发事件应对提供了丰富的信息产品和服务。这是我国第一个系统展示中央政府应急储备、专业救援队伍及社会各类应急资源,全面反映我国应急保障能力建设成果的综合性报告,也是国家应急资源信息服务平台投入试运行的重要成果(图3)。

 

3.《全国应急资源分析报告》封面

 

产品开发与应用服务处供稿

2018年7月4日