遥感与导航大数据发展及应用论坛在贵阳举办

5月27日,由2018中国国际大数据产业博览会组委会主办,国家地理空间信息中心、国家卫星定位系统工程技术研究中心、中国卫星导航定位协会大数据专业委员会承办的遥感与导航大数据发展及应用论坛在贵阳隆重召开。中国卫星导航定位协会会长于贤成、国家地理空间信息中心副主任刘晓明、贵阳市人民政府副市长钟汰甬、长沙市人民政府副市长刘明理等领导出席论坛并发表致辞。来自遥感、导航大数据及其相关领域企事业单位等400余位代表参加论坛。

中国卫星导航定位协会第五届会长张荣久,导航与位置服务国家测绘地理信息局重点实验室主任姜卫平,中国卫星导航定位协会大数据专业委员会秘书长李刚,国家发展改革委地区经济司原巡视员、中国信息协会副会长陈宣庆,国家发展改革委电子政务工程中心副主任徐枫等领导专家分别主持论坛。

于贤成会长表示本此论坛聚集了来自遥感、导航定位、地理空间信息等方面的院士、知名专家、重点企业代表,将广泛探讨前沿科技成果、深入交流应用的成功经验、共谋遥感与导航大数据产业的发展和未来,对遥感与导航大数据产业的发展具有重要意义。

 

于贤成会长致辞

刘晓明副主任强调遥感和导航大数据不仅是信息化发展的产物,也是信息化建设的重要内容,将在推动数字经济发展、经济结构调整、新旧动能转换、社会治理模式变革等方面发挥重要作用。在大数据时代,要加快掌握大数据的主动权,创造新的信息公共服务产品,提升大数据自身治理水平。

 

刘晓明副主任致辞

钟汰甬副市长代表贵阳市委、市政府对论坛的举办表示了祝贺,对与会嘉宾表示欢迎和感谢,并表示希望各位专家能够深入交流、集思广益,将好的经验与做法倾囊相送,为遥感与导航大数据发展建言献策。

 

钟汰甬副市长致辞

刘明理副市长对长沙遥感与导航大数据产业发展情况进行了简要介绍。目前,长沙市打造了地理空间大数据应用中心、创新创业基地、地理信息产业园孵化中心、中科遥感(湖南)科技园和地理小镇五大品牌,已初步形成了产业集群。

 

刘明理副市长致辞

论坛邀请中国工程院院士、国际欧亚科学院院士张祖勋,中国工程院院士、武汉大学副校长李建成,国家遥感应用工程技术研究中心主任池天河,国家电子政务工程建设指导专家组成员、吕梁市副市长郭震威,农村农业部农业资源监测总站副站长胡华浪,中国交通通信信息中心导航项目主管王洵,长沙市天心区委常委、常务副区长周志军,先后就卫星遥感与卫星(北斗)导航、位置服务、地理空间信息服务和应用等方面发表了主题演讲。同时,论坛还邀请国家发展改革委宏观经济研究院研究员曾澜,以及来自遥感与导航大数据生产、应用企业的代表,对当前遥感与导航大数据发展前景、相关产业发展趋势等内容展开互动对话与探讨。

张祖勋院士作了题为“摄影测量及遥感大数据的应用与服务”的主题演讲,指出影像的解译和变化检测同样需要应用地理网格,基于网格的解译模型可以充分利用已有地理信息,将“单纯的模式识别问题”变为“地理知识嵌入的新模型”。

李建成院士作了题为“人工智能时代的测绘学科发展”的主题演讲,指出人类的科学研究有科学实验、模型归纳、模拟仿真、数据密集型等四个范式,大数据是以数据为基础的第三范式到第四范式的发展。随着人工智能和大数据的发展,测绘技术也进入了新的时代,未来测绘不再需要人力完成,只需通过移动端设备即能实现。

池天河主任作了题为“多层级空间信息观测体系与大数据中心构建初探”的主题演讲,指出多层级时空大数据中心是国家信息化的权威,依托于统一空间定位基准,融汇国家经济建设、社会发展、国防建设、生态保护以及民众生活的各类数据资源,横纵贯通形成基础性、战略性信息资源,为国家和区域经济社会发展提供基础保障。

郭震威副市长作了题为“关于智慧城市建设与地理信息应用的几点思考”的主题演讲,指出智慧城市建设与国家治理能力现代化相辅相成;当前智慧城市建设要重点发挥好人的主观能动性和创造性,实现人机协同发展,解决交通拥挤、环境恶化、治安混乱、精神压力大,两极分化严重等问题。

胡华浪副站长作了题为“卫星导航定位技术在农业中的应用”的主题演讲,指出大数据在农业方面的应用具有巨大的潜力有待进一步挖掘,并重点介绍了卫星导航定位技术在农地权属调查,农作物估产与监测,农业资源调查与监测,农机调度、渔船船位船舶监测,农业灾害监测与评估,精准农业等方面的应用与发展。

王洵主管作了题为“北斗系统在交通运输行业的应用”的主题演讲,指出北斗大数据在交通运输方面的运用,有助于形成智慧交通大脑,通过人工智能、大数据、云计算等技术,将事后处置变成事前预警。实现北斗大数据在交通中的应用要注意三个方面的问题,一是高精度的定位导航,二是数据高效共享,三是信息广泛采集。

周志军副区长作了题为“政府和园区推动地理信息产业发展的实践和思考”的主题演讲,重点介绍了湖南地理信息产业发展的基本情况,并表示未来湖南地理信息产业园将以国家地理空间大数据产业基地为目标,推进建设地理空间大数据交易中心、地理空间大数据国家产业创新中心。

本次论坛的成功举办,为相关领域行业、企业及专业人士提供了交流平台,进一步明确了遥感与导航大数据精准化和智慧化服务的发展方向,对于加强遥感与导航大数据共享应用、推动卫星遥感与导航(北斗)大数据产业快速发展、推进实施地理空间与导航(北斗)及大数据的发展战略具有重要促进作用。

 

论坛现场

论坛互动交流