国家地理空间信息中心等单位在贵阳成功举办 遥感与导航大数据发展及应用论坛

5月27日,由2018中国国际大数据产业博览会组委会主办,国家地理空间信息中心、国家卫星定位系统工程技术研究中心、中国卫星导航定位协会大数据专业委员会承办的遥感与导航大数据发展及应用论坛在峰会期间成功举办。中国卫星导航定位协会会长于贤成、国家地理空间信息中心副主任刘晓明、贵阳市人民政府副市长钟汰甬、长沙市人民政府副市长刘明理同志出席论坛并致辞。来自中央部门、地方政府、科研院所、相关企业的嘉宾参加会议。

刘晓明同志在致辞中指出,遥感和导航定位大数据作为时空信息基础资源,不仅是信息化发展的产物,也是信息化建设的重要内容,必将在推动数字经济发展、助推经济结构调整和新旧动能转换、推动治理模式变革、服务人民群众美好生活等方面发挥重要作用。

刘晓明同志提出,推动时空大数据,尤其是遥感和导航定位大数据的发展,要着重强化三个层面的认识:在认知层面,要加快掌握大数据主动权,发掘大数据发展的规律和大数据本身代表的规律,满足治理发展的要求;在应用层面,大数据时代呼唤创造新的信息公共服务和产品,未来需要创造更好的服务和产品,演进形成新的基本公共服务;在数据自身治理层面,要着力提升大数据自身治理水平,积极解决大数据时代的信息交易成本、信息体系、信息秩序、信息安全等多方面的治理问题。

刘晓明同志强调,为促进遥感与导航大数据行业可持续发展,需要着力深化创新以下五个方面:一要积极完善数据资源自身治理方式。以政府支持为背景,推动建设具有共同价值观念的地理空间信息共同体,实现地理空间信息资源的充分共享,形成可持续发展的国家级地理空间信息资源和创新应用平台。二要持续推进国家地理空间信息基础设施和信息资源体系建设。按照党中央国务院提出构建全国一体化国家大数据中心的部署,以现有数据中心为基础建设专业分支节点,以开源方式共同推进基础设施一体化、数据资源一体化、标准体系一体化和安全保障一体化的国家地理空间大数据中心的建立。三要加快提升地理空间信息开发利用服务成效。强化地理空间信息服务聚合,创新服务模式,提高综合服务能力,打造地理空间信息基础服务、普遍服务与标准服务的示范窗口,深化推进以地理空间信息为纽带的跨部门协同应用场景构建和常态化业务应用开展,共同推进我国四个政务信息基础信息库之间贯通融合。四要共同解决协同创新各个环节的资源以及机制衔接难题。发挥“政产学研用融”创新体系行业引领作用,创新运行机制,面向地理空间信息科技前沿、面向国家重大需求、面向经济建设主战场、面向大数据治理,加强共性技术、关键技术、重大应用开发,协同实现技术、标准、产品、市场以及组织创新,积极推动政策、法规和机制创新。五要引领培育地理空间信息产业发展。借助移动互联、物联网、导航定位、遥感智慧应用等一系列新技术应用,将地理空间信息融入传统产业创新和优化升级,着力培育中国数字经济的核心竞争力。以地理空间信息采集、加工和增值服务为主体,加速培育和发展地理空间信息服务业,促进政府管理以及社会治理等诸多方面提升现代化水平。

刘晓明同志最后表示,要按照习近平总书记提出的要求,善于获取数据、分析数据、运用数据,不断提高对大数据发展规律的把握能力,使大数据在各项工作中发挥更大作用。新时代、新目标、新使命,需要大家携手共进,为地理空间信息事业和产业发展,为助力实现中国梦和中华民族伟大复兴努力奋斗。

刘晓明副主任致辞