刘晓明副主任在政务信息系统整合共享论坛围绕国家地理空间信息基础设施部署发表主题演讲

5月26日,2018中国国际大数据产业博览会(简称“数博会”)在贵阳开幕。26日下午,由国家信息中心主办、贵州省大数据发展管理局承办的政务信息系统整合共享专业论坛在峰会期间举办。国家地理空间信息中心副主任刘晓明应邀出席论坛并发表了题为“国家地理空间信息基础设施部署”的主旨演讲。

刘晓明同志首先介绍了国家地理空间信息基础设施部署的背景及相关情况,国家地理空间基础信息库是国家空间信息基础设施的核心工程,“十二五”期间完成竣工验收并投入运行。通过工程建设初步实现了国家主要资源环境调查和地理空间数据资源的标准化整合,解决了跨部门地理空间数据资源整合方法技术途径,建成了1个数据主中心、11个数据分中心构成地理空间信息资源体系,建立了地理空间数据整合共享的标准体系,探索了跨部门、军民融合的协同工作机制,在推进我国政务信息化整合共享方面发挥了示范引领作用。在运行期间,积极主动面向国家重大战略、国家综合管理和政务应用等需求以及社会公众需要,提供信息产品服务。

刘晓明同志表示,推进国家地理空间信息基础设施部署取得了较大成绩,但在持续推进国家地理空间信息基础设施核心工程创新建设发展中还面临不小的困难与挑战。在新的发展形势下,需要转变工作思维,创新工作思路,积极完善数据资源自身治理方式,持续推进国家地理空间信息基础设施和信息资源体系建设,加快提升政务信息资源开发利用服务成效,深化创新协同工作机制。