国家地理空间信息中心举办云计算与大数据专题讲座

为加强人才队伍建设,促进开展合作交流,进行专业知识拓展,5月4日上午,国家地理空间信息中心邀请美国乔治梅森大学终生教授、智能空间联合研究中心创始主任杨超伟博士作题为《云计算与大数据环境下的空间数据基础设施》的专题讲座。讲座主要介绍了美国联邦地理数据委员会(FGDC)和美国国家航空航天局(NASA)的空间信息基础设施原型;时空信息云平台和大数据平台的体系架构,突出了时空数据分布式索引与云计算架构优化等技术内容;智能数据搜索、按需大数据分析和基于深度学习的信息挖掘等基础模型组件;详细分析了时空信息云计算在气候变化模拟、行星防御、沙尘暴预报、大数据知识挖掘等方面的应用实践及面临的挑战。

杨超伟教授与在场人员就报告内容和国内外地理空间信息行业发展现状进行了交流,通过专题讲座,既开拓了参加人员的工作视野,充实了理论基础,提高了业务技能,同时也为以后的工作方向提供了新的思路。

国家地理空间信息中心相关处室负责人和业务部门技术骨干人员参加了此次专题讲座。