国家地理空间信息开发集成共享支撑提升治理能力专项课题研究征集公告

为做好国家地理空间信息开发集成共享和综合利用重大问题研究,有效支撑提升治理能力,国家地理空间信息中心拟组织开展2018年研究课题公开征集工作,现将有关事项公告如下:

一、研究题目

(一)国内外地理空间信息共享利用发展现状及我国发展机制与路径研究

研究要点:总结分析国内外地理空间信息技术发展、管理模式、组织机制、信息共享交换、信息共享更新、地理空间信息产业发展等相关政策现状和发展特征,梳理国内外地理空间信息资源整合共享与开发利用政策发展脉络,研究找准制约我国地理空间信息资源共享开发的重大体制机制问题,研究我国地理空间信息资源共享与利用政策体制机制的完善的意见与建议。研究分析国外主要国家和地区在军民融合推进方面的政策和方法路径。分析在大数据、云计算等新技术条件下,我国地理空间信息共享应用技术、标准、开发利用服务模式。

(二)电子政务地理空间信息资源共享标准体系创新研究

研究要点:在国家自然资源和地理空间基础信息库标准体系基础上,结合大数据、云计算等新技术发展,尤其是国际地理空间信息相关标准的发展,以及数据资源体系的扩充与应用模式的更新换代,扩充完善国家地理空间信息集成共享利用的标准体系。研究地理空间信息与社会数据融合相关标准,完善地理空间信息共享数据目录体系。研究对地观测卫星数据军民融合标准规范。研究提出地理空间数据开放标准,明确用户分类、数据共享开放的内容和边界。研究在云架构、大数据等新技术发展形势下的地理空间信息服务标准的更新完善。

(三)地理空间信息服务“一带一路”产品设计及服务模式研究

研究要点:从国家推进“一带一路”建设对信息资源整体需要出发,在地理空间信息与社会经济数据深度融合研究基础上,分析地理空间信息服务“一带一路”建设的数据、信息产品等需求,提出满足“一带一路”建设重点领域对数据资源及信息产品的需求清单。研究地理空间信息应用服务产品体系设计,提出适应于“一带一路”建设实际需求的重点应用产品体系,包括产品类型、体系构成、产品内容、产品形式等。以“一带一路”建设重点领域典型工程项目为代表,研究产品对接服务形式,开拓地理空间信息产品服务模式,提升国家地理空间信息资源服务“一带一路”建设的开发利用价值。

(四)国家自然资源和地理空间信息共享与应用模式及技术支撑体系研究

研究要点:研究提出物联网及互联网实时数据接入与电子政务融合机制;研究提出基于移动互联网的地理空间信息共享协同服务技术。研究提出基于云架构的分布式地理空间信息技术支撑体系。研究提出基于大数据技术的地理空间信息共享协同技术支撑体系。研究提出面向不同用户和业务的地理空间信息共享与应用模式。

二、申报有关要求

(一)相关领域的副高级及以上研究人员可以组织申报。

(二)请认真填写申报材料(具体见附件),申请表应在首页加盖课题承担单位公章,一式三份邮寄或快递至国家地理空间信息中心综合处(北京市丰台区总部基地七区25-26号楼,邮编:100070),信封上注明“课题申报”。

(三)申报截止日期为2018年7月6日(以邮戳为准)。

(四)研究成果知识产权归我单位所有。

三、其他事项

(一)入选课题确定后,我单位将在网站上发布公告信息(地址:www.sgic.gov.cn),并与入选委托单位签订正式合同,给予相应经费资助。

(二)课题执行时间为2018年7月至2018年12月。

附件:国家地理空间信息中心研究课题申报书

(联系人:周月敏 程婧瑶  电话:010-63706813)

 

国家地理空间信息中心

2018年6月26日