物联网加快农资产业向信息化的通道上发展

来源:电子发烧友  

一瓶农药、一袋化肥只需在终端进行扫描,就可实现对其真伪的鉴定和生产流通过程的溯源,“从哪里来,到哪里去”,任何农资流向一切将尽在掌握之中。这就是“物联网技术”的功能之一。从互联网到物联网,农资产业正在信息化的通道上提速。

日前,由中华全国供销合作总社与中科院联合举办的农资物联网技术成果汇报会在北京举行。据介绍,中华全国供销合作总社与中科院从2011年9月22日签订《共同建设农资现代经营服务网络体系战略合作协议》以来,双方全力加快推进先进技术与传统行业优势融合的步伐,率先将物联网技术应用于农资行业。经过双方专家的共同努力,目前已初步形成了农资现代经营服务网络体系建设的技术路线和解决方案,并在部分企业中开始实践。

 

物联网是什么?专家介绍,物联网是将各种信息传感设备与互联网结合起来而形成的一个巨大网络。在这个网络中,所有的物品都与网络连接在一起,系统可以自动、实时地对物品进行识别、定位、追踪、监控并触发相应事件。比如,拿一包化肥到触摸屏上一扫描,就可以了解这包化肥的真伪、从生产到流通的全程信息以及如何使用等信息。同时,农资经营企业也可对所有经营商品准确识别、定位、追踪、监控,实现智能农资物流调度和农资仓储自动规划等……

由此可知,物联网不是虚拟世界,而是一个看得见、摸得着,功能强大的现代物流网。可以预见,农资行业应用物联网技术并建立农资质量追溯体系,将有助于解决农资行业中长期存在的假冒伪劣屡禁不止,农资打假成本高、效果不佳,正规的流通企业品牌受损等问题,对于规范农资流通秩序,保障国家粮食安全和农产品安全、保障农民利益都具有重要的意义。

我们一直在呼吁,农资行业健康发展需要变革创新,物联网技术的出现本身就是一场有益的探索和创新。任何先进的理念和技术最终落地、全面铺开,都需要时间来考量。理念的传播、技术的推广都需要一个过程。这不仅需要行业的高度认同,更需要政府大力支持乃至全社会的共同努力。

轻敲键盘,通过互联网我们与世界联通,远隔时空,通过物联网我们将产业发展掌控手中。物联网是一张实实在在的网,它必将推动农资流通步入发展的高速路。

原文链接:http://www.elecfans.com/iot/772053.html