加快构建先进制造产业集群

  来源:先进制造业

现代工业化进程和经济全球化过程中已形成了一些全球著名的先进制造产业集群。这些产业集群自成体系、各有特色、享誉全球,具有很强的产业竞争力。经过近七十年的发展,中国已经建立起完整的现代工业体系,几乎能生产各类工业产品,而且已经具备了建成全球领先的先进制造产业集群的基础。 

中国建设制造强国,需要掌握重要领域的核心技术或关键技术,培育全球顶级制造品牌;需要推行精准主义,构建具有国际前沿水准的中国制造标准体系;同时还需要建成全球领先的先进制造产业集群。

产业集群是一定区域内不同规模、不同层级具有经济联系的众多企业、机构组成的集合体,是现代社会一种新的空间经济组织。一个产业集群内的企业、机构、组织等分工协作、彼此依存,形成关系紧密的共生体和一个地域的产业竞争优势。产业集群是人类工业化进程的一种典型反映,早期的经济学家较早就注意到了其对生产效率、经济增长的推动作用。亚当·斯密发现企业内部分工、企业间分工、行业间分工以及社会分工可以提高劳动生产率,增进国民财富。马歇尔认为,经济的发展存在规模经济效应,外部规模经济效应与产业集群有着密切的联系,众多联系密切的企业由于分工、竞争、协作集中在某一特定地理空间,可以使用高效的机械、有效利用原材料,从而极大提高生产效率。而波特的“钻石体系”理论则揭示,生产要素、需求条件、相关产业和支持产业的表现、企业的战略结构和竞争对手的表现等因素决定了竞争力;从竞争力的角度看,合理的产业集群可以大大降低交易成本,提高生产效率,同时还可以激发出知识信息,创造先进的专业化制度和管理制度,进而改善创新条件,建立起竞争优势。

现代工业化进程和经济全球化过程中已形成了一些全球著名的先进制造产业集群。这些产业集群自成体系、各有特色、享誉全球,具有很强的产业竞争力。经过近七十年的发展,中国已经建立起完整的现代工业体系,几乎能生产各类工业产品,而且已经具备了建成全球领先的先进制造产业集群的基础。在当下,中国计算机和软件产业集群多集中于北京、上海、深圳、广州、南京、成都等地;机器人产业主要集中于昆山、张家港、南京、常州、徐州、深圳、顺德、东莞等地;新一代信息技术和电子产业主要集中于珠三角、长三角、环渤海湾地区和川陕地区;航空航天卫星装备制造业主要集中于上海、北京、 西安、四川等地;先进机械制造业主要集中于东北、山西、湖南、湖北等地;生物医药制造业主要集中于上海、广州、天津、西安以及东北等地;交通运输设备制造业主要集中于长三角、珠三角、东北地区、京津地区和华中地区;家电产业主要集中于珠三角、长三角、胶东半岛。这些先进制造业集中地已经达到了相当的生产规模,集聚了较充分的生产资源,是建成先进制造产业集群的重要基础。

建成全球领先的先进制造业集群,需要统筹规划,加强顶层设计。根据中国现有产业分布格局建成全球领先的先进制造业集群,涉及不同的行业、不同的生产主体,既需要遵循市场规律,也需要行政协调。政府要建立统一的领导机构,建立先进制造产业集群省际部际协调组织,制定全国一盘棋的先进制造产业集群发展规划,确定各先进制造产业集群的发展目标和发展方向。应甄别遴选出潜在的全球领先的先进制造产业集群,着眼全球、着眼未来,设计出全国先进制造产业集群的空间布局和功能定位;应通过国家级示范园区、国家级省级制造业创新中心、先进制造重大专项工程等的建设或实施,实行先进制造产业资源的有序转移,稳步推进先进制造产业集群的建设;应突破地域产业集群中的产业链,有效吸纳全球先进制造业资源,促进集群内先进制造技术和管理模式的创新,推进集群内生产品从中低端迈向中高端,建成全球领先的系列先进制造产业集群。

培育先进制造产业集群内的行业领军企业、单项冠军企业,促进创新型中小企业的衍生和集聚。行业领军企业、单项冠军企业是一个行业的旗帜、标杆,对产业集群的发展方向有着显著的引领和导向作用。应量身定制先进制造产业集群内行业领军企业和单项冠军企业的培育政策,通过专项行动支持领军企业、单项冠军企业技术创新,帮助领军企业、单项冠军企业化解难题;支持领军企业专注于行业核心技术、前沿技术的研发,支持单项冠军企业专注于细分产品的创新和质量提升,增强产品的国际知名度,创造国际顶级品牌。应注重发挥领军企业、单项冠军企业在先进制造产业集群中的引领作用,通过领军企业、单项冠军企业制定具有国际前沿水平的制造标准体系;应鼓励集群内企业执行高于国家标准或行业标准的企业标准,促进集群内领军企业和单项冠军企业具有核心竞争力的专利技术转化成集群内企业的生产标准,以此全面提高集群内产品的质量,增强先进制造产业集群企业的国际竞争力;应通过领军企业、单项冠军企业的引领带动,延长集群内产业链,催生集群内系列创新型、成长型中小企业,扩大集群规模,优化集群结构,增强集群的前沿性和领先性。

加强先进制造产业集群内工业基础设施建设,建成便捷畅达的交通运输体系。应重点推进集群内工业强基行动的实施,实行集群内主导行业核心基础零部件、关键基础材料、先进基础工艺、产业技术基础的重大突破,夯实集群的工业基础;应强化集群内“互联网+先进制造业”行动,加快集群内工业互联网基础设施的升级改造,加快建成集群内具有国际先进水准的工业大数据平台、信息服务平台、产业质量技术基础服务平台等,形成具有较强支撑能力的互联网平台技术体系和产业体系。要在集群内建成支撑企业发展的数字化、网络化、智能化企业平台,实行集群内企业研发设计、生产制造、运营管理等业务的全面智能化;应针对集群内主导行业特色和行业结构,建成先进的工业互联网,建成集群内具有重大国际影响力的智能工厂、数字化车间;应加强云计算、大数据、人工智能、机器智能等新技术和互联网在集群内企业中的深度应用,支持集群内企业与高校、科研院所合作建设工业大数据库,实行集群内重点生产技术资源的优化配置和开放共享,形成与集群产业发展相匹配的支撑能力,达到先进制造产业集群的高端化、集约化、智能化、绿色化。同时,还要加强集群内现代交通体系建设,大力发展现代物流业,实行集群运输与国际交通运输体系的无缝接驳。

加强先进制造产业集群内优秀人才的培育和引进,创建各具特色的先进制造产业集群企业文化。实行先进制造领域关键技术的突破,推进先进制造与信息技术的深度融合,创新生产模式和产品营销模式,最终都依赖人才,依赖优秀的技术人才和管理人才。因而,要建成全球领先的先进制造产业集群,必须高度重视集群内各类专业人才和复合型人才的培养,注重引进拔尖人才、领军人才,特别是具有创新思维和较强创新能力的世界五百强企业人才;应通过培训、后续教育等多种方式,培养大批掌握行业共性技术和关键技术的专业人才,增强集群内从业人员的计算机技术、新一代信息技术的应用能力。要建设先进的产业集群文化,培养员工爱岗敬业、勤勉工作、精益求精、诚实守信的职业操守,培养企业家居安思危、勇于创新、百折不挠、乐于奉献的企业家精神;提高集群内员工的文化素养,增强企业家的社会责任感和使命感;不断激励员工创新创业,形成积极向上、宽容失败、公平竞争、诚信经营、干事创业、健康成长的工作生活环境。

全球领先的先进制造产业集群是一个制造强国的显著标志,建成全球领先的先进制造产业集群,必将大大增强中国制造业的竞争实力,加快中国制造强国建设的进程。

原文链接:http://www.amdaily.com/Policy/MadeChina/11607.html