国家重点开发区典型区域状况分析之一 ——海峡西岸经济区状况分析

海峡西岸经济区位于全国“两横三纵”城市化战略格局中沿海通道纵轴南段,包括福建省、浙江省南部和广东省东部的沿海部分地区。该区域的功能定位是:两岸人民交流合作先行先试区域,服务周边地区发展新的对外开放综合通道,东部沿海地区先进制造业的重要基地,我国重要的自然和文化旅游中心。

(一)构建以福州、厦门、泉州、温州、汕头等重要城市为支撑,以漳州、莆田、宁德、潮州、揭阳、汕尾等沿海重要节点城市为补充,以快速铁路和高速公路沿线为轴线的空间开发格局。

(二)凸显福建在海峡西岸经济区中的主体地位,发挥对台交往的独特优势,加大对台交流合作先行先试力度,构筑两岸交流合作的前沿平台,建设两岸经贸合作的紧密区域、两岸文化交流的重要基地和两岸直接往来的综合枢纽。加快平潭综合试验区开放开发。

(三)强化福州科技创新、综合服务和文化功能,增强辐射带动能力,打造海峡西岸经济区中心城市、国家历史文化名城和高新技术产业研发制造基地。推进厦漳泉(厦门、漳州、泉州)一体化,实现组团式发展,建设全国重要的国际航运、科技创新、现代服务业和文化教育中心以及先进制造业基地。

(四)促进莆田、宁德等沿海节点城市的经济发展,依托大型港湾,壮大临港产业集群,推动以港兴市,增强海洋经济实力,形成海峡西岸经济区新的增长点。

(五)深化闽台农业合作,建设特色农产品生产与加工出口示范基地,发展特色优势产业。

(六)强化温州作为海峡西岸经济区连接长江三角洲地区重要枢纽的功能,加快构筑对外开放平台,建设民营经济改革与发展的先行区。

(七)强化汕头作为粤东中心城市地位,推进汕潮揭(汕头、潮州、揭阳)一体化,加强粤东地区与福建南部沿海城市在港口、产业等的分工合作与功能互补。

(八)强化防台风能力建设,加强武夷山、雁荡山、戴云山等山区和沿海港湾、近海岛屿保护,加强入海河流小流域综合整治和近岸海域污染防治,推进水环境综合治理和水源涵养地保护,保护闽江、九龙江等水生态廊道。

 

海峡西岸经济区主体功能影响因素空间分布特征主要表现为:可利用土地资源总体较缺乏,特别是福州、厦门、泉州等中心城市可利用土地资源十分缺乏;可利用水资源总体一般,但西北部武夷山等地区可利用水资源较丰富,人均可利用水资源可达1500立方米以上;环境容量中二氧化硫排放总体较少,化学需氧量排放总体中等,排放量较多的地区主要是中心城市区;生态系统总体微度脆弱,个别地区表现为轻度脆弱;生态重要性总体较低或很低;自然灾害中等,灾害威胁较大,受灾害影响的区域及人口较大,灾害风险较大,主要表现为热带风暴潮灾害;人口集聚度总体高,仅在西北山区较低;经济发展水平总体中等,中心城市GDP一般在1000万元/平方公里以上;交通优势度总体较高,福州、厦门等城市交通网较发达。