国家重点开发区典型区域状况分析之四 ——关中—天水地区状况分析

关中—天水地区位于全国“两横三纵”城市化战略格局中陆桥通道横轴和包昆通道纵轴的交汇处,包括陕西省中部以西安为中心的部分地区和甘肃省天水的部分地区。该区域的功能定位是:西部地区重要的经济中心,全国重要的先进制造业和高新技术产业基地,科技教育、商贸中心和综合交通枢纽,西北地区重要的科技创新基地,全国重要的历史文化基地。

(一)构建以西安—咸阳为核心,以陇海铁路、连霍高速沿线走廊为主轴,以关中环线、包茂、京昆、银武高速公路关中段沿线走廊为副轴的空间开发格局。

(二)强化西安科技、教育、商贸、金融、文化和交通枢纽功能,推进西安、咸阳一体化进程和西咸新区建设,加强产业合作和城市功能对接,建设全国重要的科技研发和文化教育中心,高新技术产业和先进制造业基地,区域性商贸物流会展中心以及国际一流旅游目的地。

(三)壮大陇海沿线发展主轴,扩大交通通道综合能力,强化产业配套功能,壮大宝鸡、铜川、渭南、商洛、杨凌、兴平、天水等城市的规模,形成西部地区重要的城市群。

(四)培育高速公路沿线发展副轴,依托现有的开发区和工业园区,加强产业配套对接,提高沿线中小城市的人口承载能力,集聚人口和经济,成为地区对外辐射极。

(五)加大中低产田改造力度,加快农业结构调整,建设特色农产品生产和加工基地,提高农业产业化水平。

(六)加强渭河、泾河、石头河、黑河源头和秦岭北麓等水源涵养区的保护,加强地下水保护,修复水面、湿地、林地、草地,构建以秦岭北麓、渭河和泾河沿岸生态廊道为主体的生态格局。

关中—天水地区主体功能影响因素空间分布特征主要表现为:可利用土地资源总体较一般,西安、宝鸡等关中地区可利用土地资源较缺乏;可利用水资源总体缺乏,大部分地区人均可利用水资源小于500立方米,但区域南部秦岭北麓地区可利用水资源较丰富;环境容量中二氧化硫排放总体较少,化学需氧量排放总体较多;生态系统脆弱区域面积较小,主要分布在秦岭北麓地区;生态重要性较高的地区主要分布在秦岭北麓地区,而关中平原地区生态重要性较低或很低;自然灾害危险性较高,灾害威胁较大,受灾害影响的区域及人口较多,灾害风险较大;人口集聚度在西安、宝鸡等中心城市较高,其他地区则较低;经济发展水平总体中等,西安、宝鸡等中心城市GDP在2000万元/平方公里以上,其他地级市地区GDP一般在500万元/平方公里以下;交通优势度总体中等,但天水地区较低。