导航电子地图国家标准发布, 7月正式实施

来源:武汉大学新闻网

国家标准GB/T 35646-2017《导航电子地图增量更新基本要求》,由国家标准出版社出版发行,于2018年7月1日起正式实施。该标准由武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室李必军教授牵头起草。

2013年国家标准委下达国家标准制修订计划(国标委综合[2013]90号),《导航电子地图增量更新基本要求》列入计划,由武汉大学和国家基础地理信息中心等作为主要承担单位编制。

武汉大学于2014年1月初成立标准编制课题组,启动编制工作。参与标准编制工作的单位包括国家基础地理信息中心、北京四维图新科技股份有限公司、高德软件有限公司等国内众多知名科研单位和地图生产企业。

编制工作依托李必军课题组在电子地图变化检测、众包建模、增量更新、实景地图、多模导航等领先的研究成果,在广泛深入调研我国行业主管部门、汽车厂商、导航电子地图生产厂商等基础上,兼顾政府管理需求、行业发展需求、厂商生产需求、检测机构质量管理需求,经过反复论证,制订了这一国家标准,规定了导航电子地图增量更新的数据内容、数据组织管理和传输等基本要求。

该标准有助于推动电子地图共享与服务质量改进,解决国家政府部门及各地图厂商由于资源各自封闭而形成的大量重复投资等严重后果,持续产生显著的社会效益和经济效益。同时,对当前和未来无人驾驶和网联汽车电子地图的生产和应用,也具有重要指导意义。

原文链接:http://news.whu.edu.cn/info/1002/51086.htm