湖南构建新型城镇化标准设计体系

来源:中国政府网

记者20日从省住建厅获悉,我省加快构建新型城镇化标准设计体系,将先进设计成果应用到工程实践。目前,由该厅编制并提供免费下载的新型城镇化标准设计图集已由最初的6部增至21部。

以往编制的设计图集,多印成纸质书籍发行,设计人员需付费购买,信息传播较慢。从2016年开始,省住建厅优先对装配式住宅、海绵城市等6大重点领域编制图集,以起到提高质量水平、节约投资、缩短工期、促进产业转型升级的作用;同时,在省住建厅门户网站提供免费下载服务,开创国内先河。

随着新型城镇化快速发展,省住建厅又新编了城镇钢结构住宅、绿色建筑、人行天桥、电动汽车充电设施、机械式立体停车库等15部图集,及时把先进技术、优秀设计升华为标准设计。

省住建厅相关负责人介绍,各级住建部门将积极推广普及标准设计图集,并通过设计审批、试点示范,引导建设单位和设计单位广泛采用标准设计。今年,该厅还将围绕城市“双修”(生态修复、城市修补)、农村“双改”(农村房屋改造、人居环境改善)以及中小学校建设等方面开展标准设计图集编制。(记者 陈淦璋)

原文链接:http://www.gov.cn/xinwen/2018-03/22/content_5276440.htm