开放地理空间信息联盟(OGC)

OGC是一个非营利性国际组织,成立于1994年。OGC属于论坛性国际标准化组织,以美国为中心,目前有259个来自不同国家和地区的成员。OGC的目标是通过信息基础设施,把分布式计算、对象技术、中间件软件技术等用于地理信息处理,使地理空间数据和地理处理资源集成到主流的计算技术中。由于OGC所涉及问题的挑战性,使得在地理信息与地理信息处理领域中的著名专家参与了OGC的互操作计划(Interoperability  Program, 简称IP)。该项计划的目标是提供一套综合的开放接口规范,以使软件开发商可以根据这些规范来编写互操作组件,从而满足互操作需求。它所制定的规范已被各国采用,OGC与其他地理数据处理标准组织有密切的协作关系,ISO/TC211也是其管理委员会成员。                            
1、OGC宗旨        
  OGC致力于一种基于新技术的商业方式来实现能互操作的地理信息数据的处理方法,利用通用的接口模板提供分布式访问(即共享)地理数据和地理信息处理资源的软件框架。OGC的使命是实施地理数据处理技术与最新的以开放系统、分布处理组件结构为基础的信息技术同步,推动地球科学数据处理领域和相关领域的开放式系统标准及技术的开发和利用。

2、OGC制定的标准

目前OGC指定的标准已逐渐成为广泛认可的主流标准。美国联邦地理数据委员会(FGDC)在1994年就计划引用OGC的标准实现国家空间数据基础设施工程,并于1997年正式开展地理信息数据处理互操作技术合作,实现网上地理信息数据和传播功能。OGC几年努力已逐渐成熟,它提出的地理数据互操作技术被普遍接受并开始付诸实践。最近OGC又推出一个参考模型,来反映其标准体系、相互关系和引用关系。OGC目前在因特网上公布的标准约有30项,分基本规范和执行规范,其中基本规范是提供OPENGIS的基本构架或参考模型方面的规范。基本规范的关系如下图。

3、OGC的更名                              

图1   OGC基本规范关系图

2004年,OGC(Open GIS Consortium)正式更名为Open Geospatial Consortium。自1994年OGC成立以来,OGC已由最初的20个成员发展为拥有250多个成员的具有很大国际影响的国际知名组织。OGC的名称也具有很高的知名度,得到了广泛的认同。那么,OGC为什么选择这样一个时间更改为这样的一个名字呢?剖析OGC更名背后的深层次的原因有助于了解和把握当前国际上GIS的发展方向和趋势。OGC更名的直接原因是适应OGC工作范围的变化的需要。                            
  OGC指导委员会建议OGC更名为"Open Geospatial Consortium"。名字的变更并不是要传输GIS不再重要的信息,与此相反,OGC认识到更多其它的收集和使用空间相关内容的应用领域并不使用GIS,甚至可能没有听说过这个名词。空间内容和服务在传统的GIS范围外有着重要的地位和价值。空间内容和服务是很多价值链和企业工作流中非常重要的组成部分这个观点正得到越来越多的认可。OGC不仅仅开发GIS内容互操作的标准。正如OGC的远景所描述的,OGC信仰"一个任何人都能从任何网络、应用或平台获取地理空间信息和服务而受益的世界"。