国内地理信息标准化现状

地理信息科学是一门多学科交叉、融合的学科。地理信息标准化与国家标准化有着同样的发展历程。我国自1983年开始对地理信息标准化进行系统研究,次年发表《资源与环境信息系统国家规范和标准研究报告》(俗称蓝皮书)。这是我国第一部有关地理信息标准化的论著,对后来地理信息系统及其标准化工作产生了重要影响。20年多年来,我国地理信息标准化工作制定和发布实施了若干急需的标准,建立了相应的学术组织,培养了一批从事地理信息标准研制的高、中级人才。"九五"之前,我国在地理信息标准方面做了一些基础探索。随着信息化高潮的兴起,"九五"以后,地理信息标准化重点转到地理信息共享急需的标准,包括建立国家空间数据基础设施(即NSDI)、数字区域(包括数字中国、数字省区、数字行业、数字城市、数字社区等)急需的有关标准;进入"十五",与地理信息相关的各行业都十分重视标准化工作,国家已将卫星定位导航应用作为重点项目列入"十五"规划,科技部结合智能交通系统开展了"交通地理信息及定位技术平台"研究,国家发改委专门建立了全球卫星定位系统产业化项目,863网络空间信息标准与共享应用服务关键技术等科技项目沉淀下一批国家和行业标准,推动了地理信息标准化工作。

我国于1997年成立了全国地理信息标准化技术委员会(CSBTS/TC 230),负责我国地理信息国家标准的立项建议、组织协调、研究制定、审查上报,秘书处设在国家基础地理信息中心。至今,全国地理信息标准化技术委员会已先后组团参加ISO/TC 211第3 - 21次全体会议和工作组会议,并推荐专家参加43个标准项目的制定工作。

目前我国已经发布了许多基础的行业分类代码标准,如中华人民共和国行政区划代码、县以下行政区划代码编制规则、国家干线公路名称和编码、公路等级代码、国土基础信息数据分类与代码(正在修订)、中国植物分类与代码、城市地理信息系统标准化指南、全国山脉山峰名称代码(待评审)、等。其中,《基础地理信息数据分类与代码》标准已经用于国家测绘局国家基础地理信息系统的全国1:400万、1:100万、1:25万数据库和正在建立的1:5万、1:1万数据库。重新修订的《基础地理信息要素数据字典》、《国家基本比例尺地图图式》标准在指导和整合已建成的基础地理信息数据库将发挥重要作用。这些数据库是国家、省区国民经济各部门信息化的空间定位框架,已经有数百个国民经济建设部门、国防部门、科研院所、高等院校、公司企业使用了该数据,为地理信息共享奠定了坚实的基础,产生了良好的社会经济效益。为保证以往地理信息的持续采集与更新,也便于地理信息交换与共享,需要在更高层次上,研究制定所有地理信息的总体分类体系框架及其编码方案,保证在数据交换的过程中和交换后的应用分析中,能够容易地区分和识别各种不同种类的信息,而不会产生矛盾和混淆,因此正在开展地理信息数据分类编码体系标准;为了保证数据质量问题,使共享信息能有效应用,将制订地理信息数据质量控制标准;为了规范地理信息系统的开发,并为开发使用地理数据的部门提供标准保证,还将研制地理信息一致性测试标准。此外,"十五"期间完成的或正在进行的标准项目有导航电子地图数据模型与交换格式、地理信息元数据等。基于位置服务、GPS车载导航电子地图规范等标准正陆续推出。