国家地理空间信息中心简介

国家地理空间信息中心是中央编办批准设立的国家发展和改革委员会直属事业单位,主要职责:研究提出地理空间信息整合共享的政策措施和标准规范;承担国家自然资源和地理空间基础信息库建设与运行的具体工作;为国家及有关部门和社会提供地理空间信息产品及相关服务;指导地方开展自然资源和地理空间基础信息库建设与应用服务。

中心坚持“创新、服务、引领”的发展理念,服务国民经济和社会发展战略、区域发展总体战略和“三大战略”需要,深化地理空间信息领域重大问题研究,推进跨部门信息资源整合共享和军民融合,打造国家地理空间信息综合应用服务平台和全国性地理空间信息开发合作平台,强化地理空间信息行业管理,提升地理空间信息应用协同服务水平,加强地理空间信息领域的国内外交流与合作,促进中国版“数字地球”建设和我国地理空间信息事业与产业发展。

中心面向宏观决策、政务应用、社会公众和科学研究,围绕地理空间信息资源,提供系统与服务集成、数据综合集成、数据发掘与分析、信息产品共享交换、业务协同应用等五大服务。

中心在发展过程中,牵头建设了国家自然资源和地理空间基础信息库一期工程,承担了高分辨率对地观测系统重大专项、国家863计划以及军民融合等有关项目和课题。

其中,国家自然资源和地理空间基础信息库一期工程是根据中办[2002]17号文件部署和国务院信息化工作办公室具体安排(国信办[2002]28号)建设的国家电子政务规划建设四个基础信息库之一,是国家空间信息基础设施建设的核心工程。基础信息库由国家发展和改革委牵头,国土资源部、水利部、中国科学院、国家海洋局、国家测绘地理信息局、国家林业局、中国气象局、航天科技集团、解放军总参谋部、解放军总装备部等11个部门和单位共同建设。一期工程于2014年8月建设完成并通过验收投入运行,建成了标准化、规模化、可持续更新的基础性、公益性、战略性地理空间信息资源库,全国性地理空间信息共享交换网络服务体系和信息资源目录服务体系;形成了多源地理空间信息大规模、快速集成和共享应用服务的模式和1个数据主中心与11个数据分中心共同构成的政务信息共享服务支撑体系;创建了军民融合、跨部门协同的工作体系及自然资源和地理空间信息共享机制。

在国家宏观综合决策应用方面,围绕资源环境监测和承载力评价、自然灾害监测评估和突发性事件应急反应、重大建设项目跟踪及效益评估、国土空间开发及区域规划、海洋资源开发和海洋经济发展与区域可持续发展等关乎国民经济和社会发展的重点领域,开展定制产品研制服务,集中研制发布了一批实效性强、显现度高的定制产品,包括《一带一路综合信息支撑图集》、《京津冀协同发展高分影像图集》、《中国重大自然灾害图集》、《全国自然资源开发利用综合分析图集》、《中国区域规划与可持续发展图集》、《海洋资源与海洋经济发展图集》等四十余本跨部门、长时间系列的综合图集、综合分析报告以及简报等,这些定制产品的发布,为国家经济社会发展提供了重要的决策信息支撑。

在政务应用方面,通过统一的交换平台,数据主中心以标准服务形式发布综合信息和综合信息产品服务,11个数据分中心以标准服务的形式发布专题信息和专题信息产品,为土地资源、水资源、矿产资源、森林资源、草地资源、气候资源、海洋资源、农业资源等的资源管理、政策和规划的制定、重大工程效益评估等方面提供基础信息服务,提高政务部门的行政管理水平及科学决策能力。

在试点省应用方面,为了促进国家与省两级自然资源和地理空间基础信息库建设的有机结合,推动信息库在省级电子政务中的应用,选择黑龙江、安徽、福建和陕西四个试点省,分别在防汛防台风应急、主体功能区划、经济规划、秦岭生态环境保护等方面,开展定制应用,为地方政府提供了重要的信息支撑。

在社会公众应用方面,提供3个层次、15万多个标准产品,包括软件光盘、互联网在线下载、出版物等多种产品。

国家自然资源和地理空间基础信息库建设竣工验收并正式投入运行后,互联网门户网站访问量、电子政务外网门户网站访问量、数据分中心热点资源访问量、其他门户/平台资源服务调用量逐步提升,为社会各类用户及时提供了一大批自然资源和地理空间信息资源。