国家地理空间信息协调委员会率团赴波兰、捷克和匈牙利考察空间信息基础设施建设与地理空间信息应用

2007年5月14日至25日,地区司组团对波兰、捷克和匈牙利三国空间信息基础设施发展和应用情况进行考察。考察团由我委地区司副司长、国家地理空间信息协调委员会办公室主任陈宣庆任团长,团员由来自包括我委、财政部、农业部、国土资源部、国家测绘局、国家海洋局、中国科学院和江苏发改委、广东发改委共7个部门、2个地区的主管国家、部门和地区空间信息基础设施建设的11名政府官员和技术专家组成。考察团先后访问了三个国家空间信息基础设施研究开发与技术支撑的牵头单位;考察了空间信息基础设施建设和应用情况;会见了参与“关于欧洲议会和欧盟理事会在欧共体内建设空间信息基础设施法令”起草的首席专家及有关政府部门的官员;代表团还介绍了我国空间信息基础设施的建设和应用的基本情况,并就共同关心的问题进行了讨论和交流。

考察期间代表团详细了解了三个国家遥感技术、地理信息系统技术、地理空间信息库建设和卫星定位系统在各领域的应用,各国在国家级自然资源与地理空间信息库建设和管理协调,以及在农作物估产、水土等自然资源遥感监测评价、洪水和森林火灾的动态监测预警、城乡地籍管理、区域与城市规划等方面的应用情况。上述三个国家空间信息技术不但应用广泛,而且开始形成一些业务系统,多层次、多领域定期、定制的信息获取和服务富有成效。代表团还了解了2007年5月13日发布的“关于欧洲议会和欧盟理事会在欧共体内建设空间信息基础设施法令”的主要内容,包括各国根据欧盟统一的标准规范和数据模型,对本国的基础地理数据库进行改造,建立符合欧洲统一标准的基础地理数据库的情况。

通过本次考察,使我们对三个国家空间信息基础设施发展有了比较全面的认识,这些国家近几年来高度重视现代地理空间信息的应用并借助欧洲区域性空间信息基础设施建设,高起点起步,特别是在统一提供和开放空间信息和基础地理框架信息,统一数据交换标准,积极提供面向决策和用户的服务,以及大力促进信息资源共享和充分开发利用,实行公共数据采集、维护、管理、服务产业化方面,为我国空间信息基础设施建设和应用,特别是对正在进行的国家自然资源和地理空间信息库的建设和运行管理,以及相关制度建设提供了许多可借鉴的经验。