国家自然资源和地理空间基础信息库建设与应用培训在北京市举办

2013年10月24-26日,国家自然资源和地理空间基础信息库(以下简称信息库)建设与应用培训在北京市举办,来自全国22个省(区、市)发展改革委的有关负责同志及我司有关处室同志和有关专家共50余人参加了培训。 

我司巡视员、国家地理空间信息协调委员会办公室主任、国家信息库项目办公室主任陈宣庆同志出席培训班开班仪式并讲话。他在讲话中指出,随着空间技术与网络信息技术的加速融合,地理空间信息及技术已广泛应用于国土、水利、海洋、灾害等诸多领域,并发挥了重要作用,但也出现了数据分散且难以共享、缺乏统筹协调管理机制等亟需解决的问题。为加强国家对地理信息的统筹规划和宏观管理,1997年经国务院批准成立了跨部门的协调机构——国家地理空间信息协调委员会,2001年国务院办公厅转发了关于促进我国国家空间信息基础设施建设和应用若干意见(国办发〔2001〕53号),对我国国家空间信息基础设施建设和地理空间信息的应用给予了强有力的指导。在国家的高度重视下,国家空间信息基础设施加快发展,部门和地方的信息基础设施不断完善,对地观测能力不断增强,国民经济和社会信息化的步伐不断加快。随着各级政府决策和社会公众对地理空间信息的需求日益迫切,2002年中央提出把电子政务建设作为今后一个时期我国信息化工作的重点,加快了一批重要业务系统和4个基础信息库建设。国家自然资源和地理空间基础信息库是我国目前唯一开工建设并投入运行的、军民结合、跨部门的大型国家级基础信息库,由国家发展改革委牵头,会同国土资源部等11个部门和单位共同建设。在各参建部门和单位的共同努力以及有关方面的大力支持下,目前信息库项目一期建设任务已全部完成,并开始进入运行阶段。为充分发挥信息库项目建设成效,我们基于信息库项目数据整合改造成果,围绕自然资源开发利用、区域规划与可持续发展等六大应用方向,研制了一批实效性强、显现度高的重点产品,将为决策和社会公众提供应用服务。作为国家空间信息基础设施建设的重要组成部分,省级空间信息基础设施得到了地方政府的高度重视,一些省(区、市)地理空间信息标准规范研制进展明显,地理空间信息资源建设成效显著,共享服务网络基础设施保障能力全面提升,应用系统迅速发展并开始发挥重要作用,但同时也存在统筹规划不到位、标准规范不统一、应用服务水平不高、产业化程度较低和共享机制建设滞后等问题。希望此次培训能够对各省(区、市)的省级自然资源和地理空间基础信息库建设提供指导和借鉴,进一步推动省级空间信息基础设施建设和发展。 

培训班邀请了我司、国家信息中心、国家林业局等有关部门和单位的专家,就我国区域发展中的若干重大问题、国家空间信息基础设施建设基本情况、省级信息库建设思路、国家信息库的标准规范、数据整合改造、交换系统建设、组织管理及相应的基础工作等做了专题报告。通过这次培训,不仅强化了国家地理空间信息协调委员会办公室对省级地理空间信息协调机构的指导,也进一步明确了省级信息库建设思路,对于推动省级空间信息基础设施发展具有重要促进作用。 

 

陈宣庆同志讲话

   

参观信息库数据主中心数据加工区

(国家地理空间信息协调委员会办公室供稿)

发布日期:[2013年10月28日]