地理信息向左,产业向右

来源:泰伯网

近期,对地信产业的未来又掀起一波新的讨论。

讨论起于3月份国家测绘地理信息局并入自然资源部的调整。此举引发不少从业者对产业未来的“迷惘”。与此同时,GIS即将消失的说法也时有耳闻。

然而从2018地信产业大会传出数据,今年地信产业产值预估过6200亿元,增速保持20%以上。

地理空间信息是否还能被称为一个产业,其发展存续还有多久?是不是从根本上来说,地信的重要性被高估了?

7月底的2018中国地理信息产业大会上,泰伯网就以上问题现场采访了多位参会人员,他们根据自身的从业经历以及产业发展轨迹等方面,对地信产业的价值定位及未来走向给出了自己的回答。

1、地信像空气一样不可或缺

“不仅没有被高估,反而是被低估的。”在采访中泰伯网发现,多数受访者对地理信息的价值定位都有很明确的认知,他们认为:地理信息产业是最基础的应用,地理信息是不可或缺的基本工具。

广州城市信息研究所有限公司副总裁张沁芳和北京四维图新科技股份有限公司高级副总裁金水祥分别将地理信息比做空气、水、阳光、米饭和地基,以此诠释地理信息产业在推动社会进步方面的作用。

“你看不到,它就不重要了吗?”面对人们对地理信息产业重要性的质疑,张沁芳不以为然。她说:“目前几乎所有人类活动都与地理信息有关,它已经成为一种最基本的工具,就像空气、水、阳光和米饭一样,可以看作很基础的资源。空气看不到,人们却离不了。”

“没有地基的房子就是空中楼阁。”在金水祥看来,地理信息产业是基础服务,类似于建筑物的地基。他说,“如果在过去,单纯建造一所房子,不用地图和规划可能会建好,但是发展到现在,需要建设很多房子、道路,规模化的城市,地理信息产业的应用与否,从规划建设的合理性上来说绝对是不一样的。”

2018中国地理信息产业报告指出,截至2018年6月底,地理信息产业从业单位数量超过9.5万家,其中测绘资质单位超过1.9万家,上市公司企业超过37家,新三板挂牌的企业200多家,从业人员数量超过117万人。

根据印度一公司的统计数据,2018年全球地理信息产业的总产值预计将达到3390亿美元,也就是2.27万亿人民币。照此计算,今年我国的地理信息产业总产值在全球的占比有望达到27%。

地理信息产业发展的价值在于解决实际问题。北京奥腾岩石科技有限公司董事长谢意直言:“我认为地理信息产业的价值没有被高估,因为它是有作用的。”他通过岩石科技研发机械精密控制设备用以检测桥梁安全,举例佐证自己的观点。

海南长光卫星信息技术有限公司副总经理朱济帅同样从公司业务角度出发,阐述地理信息产业的价值所在:“长光卫星研发了首颗分辨率优于1m的彩色视频影像,在缓解交通压力、保障会议安保工作、生态环境监测、防灾减灾及应急响应等领域作出很大贡献。”

2、是工具,不是应用

随着物联网时代的到来,地理信息产业正与更多产业相互融合。这种融合带来的结果是其产业边界越来越模糊,但紧随之后的不是产业消失,而是市场细分。

2017年,单是地下管廊全国新开工的项目已经达到两千公里以上,市场容量预计未来将达到万亿级别。在智慧城市的方面,现在已经有五百个智慧城市开始建设,据估计市场规模将达到7.9万亿,2021年则预计将达18.7万亿元。同时,智慧农业方面估计也将有十万亿的市场规模。

前不久吉林省的多家地理信息企业与安华农业保险合作,通过利用无人机航测遥感影像等技术加快农业定损,提高理赔的速度、精度,这将大大降低保险企业的成本支出。

7月份自然资源部表示,正在积极推动修订海域使用管理办法,计划彻底摸清我国海域资源的家底。这些重大工程将持续增加地理信息产业需求。 

据统计,2013年以来地理信息相关领域的产业基金总规模超过了1200亿元,其中2017年新成立产业基金达到671.6亿元,2018年上半年新成立基金超过310亿元。这些基金投资的主要方向包括地理信息、北斗导航、遥感、智慧城市、物联网、车联网、自动驾驶等领域。

张沁芳认为“边界模糊是产业发展的必然和成功的标志”,地理信息产业不需要单拎出来刷存在感,渗透到各行各业才重要。地理信息可以延伸到更多更广的领域,会在某个应用方面形成具体产业,并成为该产业发展的支撑。

有受访者甚至表示,未来或许不会再有地理信息产业这样的大会,因为地信大产业中的任意一个方向其未来产值都可能非常庞大,大到可以单独发展成一个产业。

但是,这种细分与地信是不可割裂的。正如金水祥所说,“地图没被压缩放弃,而是延伸到高端产业,所有这些新兴产业都离不开基础的地图。没有地理信息,就成了无源之水。”

谈到地信产业的现状,多数受访者表示,市场的蛋糕很大,但是大众对地信产业的认知还不够,需要产业人士继续努力。这也从一个侧面说明,地理信息的价值还有待进一步挖掘。

此外,受访者还谈到了政策问题,他们普遍表示产业发展离不开政策支持。国家相关部门的机构重组对涉及智慧城市规划、国土一体化审批等业务的公司来说影响很大,三定方案未出,对接部门不明确,这多少会引发一些焦虑。

原文链接:http://www.3snews.net/column/252000052542.html