超实用,12个免费雷达数据源

雷达(LiDAR)是一种主动遥感方法,使用脉冲激光来测量该点与地表的距离。尽管雷达硬件价格昂贵,且处理时间相对较长,但雷达数据的应用极为广泛,包括构建建筑物的三维模型、植被健康监测、环境科学、自动驾驶高精度地图等。

但是你知道在哪里可以免费下载可靠的雷达数据吗?

卡特里娜飓风前法国新奥尔良的建筑。图片来源:美国地质勘探局

1、美国地质调查局(USGS)

美国地质调查局提供的雷达数据,虽然免费,但却极为权威,该机构是三维高程计划(3DEP)成员之一,该计划的目标是在8年时间内,系统地采集美国领土、夏威夷和美国周边地区的雷达数据,从而获得高质量的高程信息。

航空传感器采集的雷达数据,可以在国家地图下载客户端下载,这些数据以LAS格式提供,包括的离散回归的分类点云数据。

2、美国国家海洋与大气管理局(NOAA)

美国国家海洋与大气管理局,提供沿海地区最常用的免费雷达数据集,该数据同样非常权威,且经常更新。该机构的数字海岸(Digital Coast)有600多个数据集,覆盖55万平方英里,该数据集数据来源于许多组织和机构,包括美国陆军工程兵部队和NOAA国家大地测量局。

NOAA数据浏览器是一个在线工具,它允许用户通过自定义的地理位置搜索和下载由NOAA海岸管理办公室托管的雷达、图像和土地覆盖数据。一旦找到符合条件的数据,可以在结账界面下载。

NOAA海岸管理办公室下的沿海地形雷达数据库,包含许多雷达传感器采集的美国地形数据。

NOAA数字海岸的雷达数据集,用户可以使用ftp链接,访问压缩点云LAZ格式的全部数据集。

3、美国跨机构高程数据库(USIEI)

USIEI是USGS和NOAA联合其他联邦机构共同建立,包含美国范围内已知的高精度地形和海深测量数据。每年春季和秋季更新。用户可以访问USIEI网页地图免费下载雷达数据。

4、国家机载激光测绘中心(NCALM)

NCALM由美国国家科学基金会(NSF)支持,是一个在线数据分发中心,它的定位是向科学界提供研究级别的机载雷达数据,并推动机载激光测绘领域的发展。

该网站向公众提供高分辨率机载激光测绘数据,该数据是由NCALM为NSF赞助的研究项目采集的。用户也可以使用谷歌地球界面,将可用项目的位置可视化并下载数据文件,该界面还提供了雷达DEM的多分辨率阴影叠加图层,可用于预览数据并查看数据集的准确范围,同时,谷歌地球KML文件可以脱机使用,浏览项目位置和元数据。

5、开放地形(Open Topography)

开放地形也是由美国国家科学基金会资助的数据集,它的侧重点是与地球科学相关的、研究级别的地形和海底测深数据。其中提供了大量的雷达数据,可以将这些点云数据下载和处理。

在该数据集中,用户可以定义感兴趣区域和子数据集,并通过ASCII或LAS二进制点云格式,按需下载。同时,还可以生成自定义衍生产品,例如根据自定义分辨率和算法参数,生成数字高程模型。此外,用户还可以获得山体阴影和坡度地图等地貌指标,并将这些动态生成的数据产品进行可视化,以便在Web浏览器或谷歌地球中显示。

  6、普吉特海湾雷达联盟(PSLC)

PSLC成立于1999年,是由当地机构工作人员和联邦研究科学家组成的非正式组织,致力于为该地区生产公共领域高分辨率雷达地形数据和衍生产品。最初的数据来源于吉赛普郡、吉赛普公共事业区、西雅图市、普吉特海湾区域委员会、美国国家航空航天局和美国地质调查局。

在太平洋西北地区,PSLC已经获得了十多年的高质量雷达数据,大部分数据集足以用于确定洪水灾害、地质制图、水文建模、确定倾斜角度、建立无线电波传输模型,水平比例尺为1:12000或更小,垂直精度一英尺左右。

7、data.gov

data.gov是美国政府开放数据网站,可以在其中找到雷达高程数据,可以通过使用框图、多边形来选择地块进行下载。但是,这些数据仅用于非正式目的。虽然公共数据集是免费且可供所有人访问的,但里面的非联邦部分受不同使用条款的约束。

8、美国国家生态观测网(NEON)

国家生态观测网是由美国国家科学基金会支持的数据库,用来了解我们的水生和陆地生态系统正在发生怎样的变化。NEON通过空中遥感飞行调查,收集有关土地覆盖、生态结构及化学过程变化的定量信息,包括在NEON场址周围100-300平方公里范围内的入侵物种的存在和影响。用户可以通过申请页面免费访问2013-2017完整雷达数据库。机载数据产品子集也可以从数据门户下载。

9、英国环境部

英国环境部的雷达数据2015年开始免费提供的,以鼓励企业和社区建立洪水风险模型。截至目前,环境部的雷达数据档案包含由原子能机构专业遥感小组调查得出的数字高程数据。英格兰70%以上的地区都有精确的海拔高程数据,这些数据已经合并和重新采样,以提供最好的覆盖率。数据分别以2米、1米、0.5米和0.25米的分辨率提供,还可以提供DSM和DTM。

10、荷兰数字高程地图(AHN)

AHN是整个荷兰的数字高程地图,包含详细和精确的高度数据,平均每平方米有八个高程测量值。栅格数据和点云都可以通过PDOK和NationalGeoregister下载。说明文档在此下载。还可以访问点云数据浏览器,通过图形界面,导出点云和导航数据。

11、西班牙国家地理研究所

西班牙国家地理研究所下载中心,提供西班牙全境的点云数据,这些数据通过机载雷达传感器采集,包含XYZ坐标和分类、颜色等属性信息。第一次采集时点密度为每平方米0.5个点,在第二次采集时为每平方米1个点。数据可用于创建土地数字模型,建筑物、植被,电力线路或通信线路的表面模型,洪水区研究,水文模型,地势或建筑物等变形的自动检测。

12、芬兰全国土地调查局

芬兰国家土地测量局一直在采集激光扫描数据,用来生成高程模型,他们也在同时收集有关森林资源信息。目前,激光扫描数据只能从芬兰的某些地区获得,但最终目标是在几年内覆盖整个国家。您可以选择您想要的数据,并选择格式和坐标系,以及数据覆盖的区域。

该文编译自外媒GeospatialWrold

原文链接:http://www.3snews.net/column/252000052176.html