地理信息:是产业?是行业?还是专业?技术?

来源:泰伯网

谈到产业,我们的第一映像也许就是三大产业,即第一产业为农业、第二产业为工业、第三产业为服务业,这也是基于人类生产发展或经济活动的历史顺序而分类的。再进一步,第一产业是指提供生产资料的产业,包括种农业、林业、畜牧业、水产养殖业等直接以自然物为对象的生产部门。而第二产业是指利用基本的生产资料进行加工并出售,“工业”也就扩展为采掘业、制造业、水、电、煤、气等的生产供应以及建筑业。除此之外即为第三产业,它不仅为第一第二产业提供服务,促进第一第二产业的发展,也开辟新的经济业态。

而行业是根据人类经济活动的技术特点划分的,也即按反映生产力三要素(劳动者、劳动对象、劳动资料的不同组合的各类经济活动的特点划分的。例如,铁匠、木匠、医生、老师,四者都可以构成各自的行业,但铁匠和木匠属于第二产业,医生和老师属于第三产业。

事实上,在英文表述中,行业、产业都是一个单词,即Industry(也翻为“工业”,这是基于产业变革源于工业革命)。只不过是行业划分着眼于生产力技术特点的微观领域,而产业划分着眼于生产力布局的宏观领域。在这个意义上,产业是基于行业的集成或组合的升级。

为了进一步规范国民经济行业分类和经济活动,国际上出台了多种关于行业的分类标准。1948年,联合国统计司制定的《所有经济活动的国际标准行业分类》(ISIC)(第一版)正式推出,对于产业、行业有了一个较为科学、明细的分类。随着时代的发展、社会经济结构的变化,联合国不断完善对于行业的分类。2006年,联合国统计司发布了《所有经济活动的国际标准行业分类》(修订第四版,简称ISIC Rev.4)。ISIC按照生产要素的投入、生产工艺、生产技术、产出特点及产出用途等因素作为分类的基础,将行业分为四个级,即第一级为门类,第二级为类,第三级为大组,第四级为组。ISIC Rev.4将经济活动划分为21个门类,88个类、238个大组和419个组。21个门类分别为:

门类A:农业、林业及渔业

门类B:采矿和采石

门类C:制造业

门类D:电、煤气、蒸汽和空调的供应

门类E:供水:污水处理、废物管理和补助活动

门类F:建筑业

门类G:批发和零售业:汽车和摩托车的修理

门类H:运输和储存

门类I:食宿服务活动

门类J:信息和通信

门类K:金融和保险活动

门类L:房地产活动

门类M:专业、科学和技术活动

门类N:行政和辅助活动

门类O:公共管理于国防:强制性社会保障

门类P:教育

门类Q:人体健康和社会分工活动

门类R:艺术、娱乐和文娱活动

门类S:其他服务活动

门类T:家庭作为雇主的活动:家庭自用、未加区分的物品生产和服务活动

门类U:国际组织和机构的活动

结合三大产业的划分,门类A即是第一产业,门类B-F即是第二产业,门类G-U即是第三产业。细分之,也可将每一门类称为一个“产业”。如“教育”即是一个产业,但也用不着刻意地“产业化”。至于第三级、第四级称为“产业”就有失偏颇了。

此外,欧盟统计局建立的欧盟产业分类体系(NACE)和由美国、加拿大和墨西哥联合建立的北美产业分类体系(NAICS)也是重要的分类体系。

我国《国民经济行业分类》是依据联合国ISIC基本原则建立的国家统计分类标准,明确规定了我国全社会经济活动的分类与代码,适用于统计、规划、财政、税收、工商等国家宏观管理中对经济活动的分类,并用于信息处理和信息交换,是经济管理和统计工作的基础性分类。我国的《国民经济行业分类》参照联合国分类标准,将国民经济行业划分为门类、大类、中类和小类四级。代码由一位拉丁字母和四位阿拉伯数字组成。门类代码用一位拉丁字母表示,即用字母 A、B、C、……、T依次代表不同门类;大类代码用两位阿拉伯数字表示,打破门类界限,从01开始按顺序编码;中类代码用三位阿拉伯数字表示,前两位为大类代码,第三位为中类顺序代码;小类代码用四位阿拉伯数字表示,前三位为中类代码,第四位为小类顺序代码。由国家统计局、中国标准化研究院起草,国家质检总局、国家标准委发布的最新版《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2017)已于2017年10月1日起正式实施。该版本将行业分为20个门类、97个大类、473个中类、1380个小类,及时、准确地反映我国经济新常态和产业结构转型升级涌现出来的新产业、新业态、新商业模式,特别与“中国制造2025”战略和国家“互联网+”行动计划相适应。

对于地理信息而言,我国2017版的《国民经济行业分类》将其纳入门类I(信息传输、软件和信息技术服务业)、大类65(软件和信息技术服务业)、中类657(数字内容服务)之小类6571(地理遥感信息服务)之中,并指出“地理遥感信息服务”指互联网地图服务软件、地理信息系统软件、测绘软件、遥感软件、导航与位置服务软件、地图制图软件等,以及地理信息加工处理(包括导航电子地图制作、遥感影像处理等)、地理信息系统工程服务、导航及位置服务等。而与之相应的联合国最新版《所有经济活动的国际标准行业分类》尚未谈到地理信息,只笼统地将其归入门类J(信息和通信)之6399(未另分类的其他信息服务活动)。由此可见,在我国,地理信息已堂而皇之地登入“行业”之列,而国际上地理信息只能作为一种“未另分类的其他信息服务活动”。如果说登“行业”之堂是某种重视,也确实推进了地理信息的发展;那么,“未另分类”的另一种解说就是其普遍适用性,或是某种智慧。但不管怎么说,列入第四级的“行业”或“未另分类”称作“产业”有点勉为其难。当然,作为地理信息服务工具的地理信息装备是可以纳入“制造业”的。

事实上,“地理信息”是一种信息,一种普遍适用的信息,也就是目前常说的80%的信息都与地理信息有关。提供“地理信息”需要多种技术,也包括专业人员、技术装备等,而“地理信息”在不同行业、产业的广泛应用恰恰是“地理信息”的永恒生命力。在教育领域、行业或产业,有“测绘类专业”之称法,有时被扩展为“测绘地理信息类专业”,再广义之将遥感、导航也包涵进来。也就是说,从专业层面、技术层面来界定“地理信息”是更易被接受的。在国际上,Geographic information industry(地理信息产业)这样的字眼是很少出现的,即是出现也往往与中国的报道联系在一起。即将于今年11月19-21日在浙江德清召开的联合国世界地理信息大会(United Nations World Geospatial Information Congress)也没有将Geospatial Information扯上Industry,当然本次大会关注地理信息管理(Geospatial Information Management),而不是Industry。从测绘与地理信息专业、学科或技术的角度,我们更应关注从Geographic information 到Geospatial Information的转变,以及从Surveying and Mapping到Geomatics的转变。而这样的转变却在默默地做大、做强地理信息“产业”。

本文小议地理信息是产业、行业,还是专业、技术,旨在更加科学地定义、定位地理信息,特别对于目前以“地理信息”或“北斗产业”等为名的产业园的运营与发展需要进行更加深入的探讨。诚望斧正!

原文链接:http://www.3snews.net/domestic/244000051941.html