中央第七巡视组对国家发展和改革委员会党组开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开

来源:国家发改委网站

根据中央关于巡视工作的统一部署,2018年10月20日下午,中央第七巡视组对国家发展和改革委员会(以下简称国家发展改革委)党组开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开。会前,中央巡视组向全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,通报了有关工作安排。会上,中央第七巡视组组长郭旭明就即将开展的脱贫攻坚专项巡视工作作了讲话,并就配合做好巡视工作提出要求。何立峰主持会议并作表态讲话。

中央第七巡视组副组长及有关同志,国家发展改革委党组成员出席会议,秘书长、副秘书长,扶贫工作领导小组成员及联络员,中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组有关人员,扶贫工作相关职能司局以及办公厅、政研室副处级以上干部列席会议。

郭旭明指出,开展脱贫攻坚专项巡视,是贯彻落实党的十九大重大决策部署、践行“两个维护”的具体体现,是督促落实脱贫攻坚政治责任、确保如期完成脱贫攻坚目标任务的重大举措,是坚持以人民为中心的发展思想、推动解决侵害群众利益问题的具体实践。国家发展改革委党组和各级领导干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分认识开展脱贫攻坚专项巡视的重大意义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强责任感、使命感、紧迫感,强化政治责任和政治担当,增强自觉接受监督的意识,积极支持配合巡视组的工作,做到同向发力,共同完成好党中央交给的专项巡视任务。要自觉对标中央要求,主动查摆、系统梳理本单位脱贫攻坚领域存在的问题和不足,切实担负起整改主体责任,立行立改,举一反三,堵塞漏洞,建立长效机制,以专项巡视为契机,层层传导压力、层层落实责任,推动党中央脱贫攻坚决策部署落到实处。

郭旭明强调,脱贫攻坚专项巡视是对被巡视党组织落实脱贫攻坚政治责任进行监督和督促,将扭住“责任”二字,盯住“关键少数”,紧紧围绕落实党中央脱贫攻坚方针政策、落实党委(党组)脱贫攻坚主体责任、落实纪委监委(纪检监察组)监督责任和有关职能部门监管责任,以及落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改任务等“四个落实”开展监督检查。专项巡视要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,结合中央单位实际,重点从“两个维护”的政治高度,看党委(党组)贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央脱贫攻坚方针政策情况,督促被巡视党组织把党中央脱贫攻坚决策部署落到实处;从“三个表率”的政治高度,看中央单位履行脱贫攻坚责任情况,推动中央脱贫攻坚决策部署精准实施;从推动全面从严治党向纵深发展的政治高度,看纪检监察机关履行脱贫攻坚监督责任情况,把全面从严治党要求贯彻到脱贫攻坚过程中,为如期实现脱贫攻坚目标提供坚强纪律和作风保障;从增强群众获得感的政治高度,看各类监督检查发现脱贫攻坚过程中问题整改落实情况,进一步巩固深化已有监督检查成果;从逐步实现共同富裕的政治高度,看东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫工作开展情况,推动形成全党全社会集中攻坚的强大合力。

何立峰指出,中央第七巡视组对国家发展改革委党组开展脱贫攻坚专项巡视,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对脱贫攻坚工作的高度重视,对全委各级党组织和党员干部的关心爱护。国家发展改革委党组坚决拥护党中央关于对发展改革委党组开展专项巡视的决定,真诚欢迎中央第七巡视组来委里开展巡视工作。

何立峰强调,全委同志一定要强化“四个意识”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会习近平总书记关于巡视工作“五个持续”重要指示精神,深刻认识开展脱贫攻坚专项巡视的重大意义,把这次专项巡视作为我委贯彻落实脱贫攻坚三年行动的再动员、再部署,坚决做到即知即改立行立改,切实解决脱贫攻坚过程中存在的突出问题,确保党中央确定的脱贫方针政策不折不扣兑现落实,确保党中央部署的脱贫攻坚目标任务如期完成,以实际行动坚决维护和服从以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。全委同志一定要提高政治站位,以高度的政治责任感和使命感做好相关工作,服从巡视安排、自觉接受巡视、严守巡视纪律、搞好配合协作,全力支持配合中央巡视组开展专项巡视。要切实加强组织领导,按时保质地做好巡视配合工作。要主动接受巡视监督,严格遵守巡视政治纪律,在提供材料、反映情况过程中,做到不隐瞒、不回避、不虚假、不护短。要扎实搞好服务协调,确保渠道畅通,保障巡视工作顺利开展。

何立峰要求,全委各级党组织和党员领导干部要高度重视,把握好专项巡视这一重要契机,在中央第七巡视组的指导和帮助下,更好落实脱贫攻坚政治责任,进一步梳理总结脱贫攻坚工作、排查发现薄弱环节、提升脱贫攻坚质量,推动发展改革工作再上新台阶。

据悉,中央巡视组将在国家发展改革委工作1个月左右。巡视期间(10月20日—11月25日)分别设专门值班电话:010-63609861;专门邮政信箱:北京市西城区A03502邮政信箱,邮编:100035。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—18:00。根据脱贫攻坚专项巡视工作要求,中央巡视组主要受理反映国家发展改革委党组脱贫攻坚领域的问题和线索。其他不属于这次专项巡视受理范围的信访问题反映,将按规定转交国家发展改革委和有关部门认真处理。

原文链接:http://www.ndrc.gov.cn/xwzx/xwfb/201810/t20181021_916774.html