发改委西部司赴肯尼亚、埃塞俄比亚及非盟开展“一带一路”合作规划对接及调研

来源:国家发改委网站

为落实推进“一带一路”建设工作五周年座谈会关于“聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的‘工笔画’”的要求,推动落实中非合作论坛北京峰会成果,推进“一带一路”建设领导小组办公室综合组组长、西部司司长赵艾同志于9月14日-21日率团访问肯尼亚、埃塞俄比亚及非盟总部。

代表团分别与肯尼亚财政部、埃塞俄比亚财经合作部、非盟委员会有关官员进行了会谈,就在政府间合作谅解备忘录基础上共同编制推进“一带一路”建设合作规划的相关问题进行了认真探讨,并在诸多方面达成共识。赵艾同志还向外方深入宣介了我国共建“一带一路”倡议的理念、原则和成效,驳斥了有的西方媒体抹黑诋毁我推进“一带一路”建设的不实论调。肯尼亚、埃塞俄比亚和非盟有关官员反复强调,他们高度重视、积极支持中国共建“一带一路”倡议并认真组织力量推进相关工作。同时,对我方工作层面高效务实的工作作风表示充分肯定和认可。

此外,代表团还与我驻肯尼亚使馆、驻埃塞使馆、驻非盟使团,以及在肯尼亚、埃塞投资经营的若干中资机构进行了座谈,实地调研了蒙内铁路、亚吉铁路、东方工业园和亚的斯亚贝巴大学孔子学院等项目。